True Beauty, Terpaksa Cantik Karena School Bullying

True Beauty Cover

Annyeonghaseyo chingu ya!

Siapa yang sudah menonton dua episode perdana dari “True Beauty” drama Korea terbaru di bulan Desember 2020 ini? Sebagai pembaca webtoon-nya, saya yang tidak biasa menonton drama ongoing akhirnya ikut menonton drama ini sejak penayangan perdananya minggu lalu karena penasaran!

Sebelumnya, salah satu kontributor Drakor Class sudah pernah menuliskan sinopsis dan cerita singkat dari “True Beauty” di tulisan berjudul “True Beauty” : Berapa Kali Joo Gyeong Harus Terjatuh?. Inti dari cerita dalam drama ini adalah kehidupan anak sekolah menengah yang dialami oleh Im Joo Gyeong (Moon Ga Young), ia kemudian terlibat cinta segitiga dengan Lee Soo Ho (Cha Eun Woo) dan Han Seo Joon (Hwang In Yeop).

Dalam tulisan kali ini, saya tidak akan banyak mengulas cerita dalam dramanya, karena saya tertarik untuk membahas masalah school bullying yang menimpa Im Joo Gyeong di episode pertama dan menjadi trigger sampai akhirnya ia melakukan perubahan besar dalam hidupnya.

Tentang “True Beauty”

Cover True Beauty versi Drama dan Webtoon
“True Beauty” versi Kdrama dan versi webtoon (TvN)

Seperti yang sudah disampaikan di paragraf awal, drama Korea “True Beauty” diadaptasi dari sebuah webtoon yang sangat diminati dengan judul “The Secret of Angel (True Beauty)”. Drama ini bertabur bintang yang sedang bersinar di Korea Selatan, Moon Ga Young (sebagai Im Joo Gyeong), Cha Eun Woo (Lee Soo Ho) dan Hwang In Yeop (Han Seo Joon). Beuh! Bening semua ye kan?!

Baca juga : Drama Seru di Penghujung 2020

Episode awal dari drama ini mengisahkan hidup Im Joo Gyeong yang menderita semasa sekolah menengahnya. Bukannya menikmati masa sekolahnya dengan bahagia, ia justru merasa sangat tertekan saat harus datang ke sekolah. Pasalnya, penampilan fisik Joo Gyeong dianggap tidak menarik oleh teman-teman sekolahnya.

Joo Gyeong dikucilkan hingga tidak ada satu pun murid yang mau berteman dengannya. Ia pun sering menjadi bahan ejekan dan candaan teman-temannya yang lain. Secara terang-terangan, Joo Gyeong dipanggil dengan sapaan “Jelek,” dan dicap sebagai murid paling jelek satu sekolah.

Joo Gyeong pun sering dimanfaatkan oleh murid-murid sekolahnya untuk menuruti perintah mereka seperti membelikan jajanan dengan segera. Joo Gyeong yang merasa tidak berdaya hanya bisa pasrah dengan nasib dirinya yang tidak beruntung tersebut.

Sampailah pada suatu kejadian yang membuat Joo Gyeong ingin menyerah pada keadaan dan merasa begitu tertekan, perilaku bullying yang dilakukan oleh teman-temannya membuat Joo Gyeong berpikir untuk mengakhiri hidupnya. Untungnya, ia masih ingat dengan ibunya dan mengurungkan niatnya.

Ckck.. Seram sekali ya perilaku bullying dan efeknya itu!

School Bullying

Berbicara soal bullying, tentu kita sudah sering mendengar istilah tersebut. Bullying atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan penindasan atau perisakan adalah bentuk penindasan atau kekerasan terhadap orang lain yang dilakukan oleh seseorang atau lebih dari satu orang dengan tujuan untuk menyakiti orang tersebut.

Bullying ini biasanya dilakukan oleh orang-orang yang menganggap dirinya berkuasa atau memiliki kekuatan lebih terhadap orang yang lebih lemah. Bullying juga dilakukan tidak hanya sekali melainkan secara terus menerus.

Ternyata, tindakan tidak terpuji ini bisa terjadi mulai dari kanak-kanak dan dilakukan di lingkungan sekolah. Sebabnya, ada juga istilah school bullying yaitu tindak penindasan yang dilakukan oleh seorang atau sekelompok murid terhadap teman sekolahnya yang dianggap lebih lemah dengan tujuan untuk menyakiti temannya tersebut.

Melihat Joo Gyeong yang mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan dari teman-teman sekolahnya, maka tindak bullying yang menimpa Joo Gyeong ini termasuk ke dalam kategori school bullying.

Menurut Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, terdapat 6 kategori bullying yaitu :

1. Kontak Fisik Langsung

Memukul, mendorong, menjambak hingga mengunci seseorang di dalam ruangan

2. Kontak Verbal Langsung

Mengancam, mempermalukan, merendahkan, mengganggu, mencela, mengejek, mengintimidasi, menyebut dengan panggilan tidak menyenangkan dan menyebarkan gosip.

3. Perilaku Non-Verbal Langsung

Melihat dengan sinis, menjulurkan lidah, menunjukkan ekspresi jijik dan tidak menyenangkan.

4. Perilaku Non-Verbal Tidak Langsung

Mendiamkan seseorang, mengucilkan hingga mengirim surat kaleng.

5. Cyber Bullying

Tindakan pembullyan melalui media elektronik seperti merekam dan menyebarkan video mengintimidasi serta mencemarkan nama baik.

6. Pelecehan Seksual

Merupakan tindakan agresif yang melibatkan baik fisik maupun verbal.

Lim Joo Kyung True Beauty bareface
Im Joo Gyeong yang menjadi korban school bullying (soompi.com)

Dari keenam kategori bullying tersebut, Joo Gyeong menerima tindak penindasan yang masuk ke hampir semua kategori. Semua perlakuan tidak menyenangkan tersebut ia terima hanya karena penampilan fisik serta wajahnya yang dianggap tidak cantik.

Wajar lah jika Joo Gyeong merasa tidak kerasan dan ingin tidak harus kembali lagi ke sekolah setiap hari. Namun, sayangnya Joo Gyeong juga menerima komentar yang tidak menyenangkan dari beberapa keluarga besarnya. Gimana nggak makin tertekan ya, Joo Gyeong?!

Penyebab Perilaku Bullying

Perilaku bullying yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang ini ternyata tidak serta merta dilakukan begitu saja. Ada alasan atau penyebab mengapa ada orang (termasuk di dalamnya anak-anak) sampai bisa melakukan tindakan perisakan tersebut.

Alasan pertama adalah broken home, terutama pada anak-anak yang sering melihat orang tuanya ketika bertengkar dan melakukan tindak kekerasan. Hal ini menanamkan mindset bahwa perilaku kekerasan tersebut wajar untuk dilakukan.

Berikutnya adalah karena anak-anak tidak mendapatkan perhatian yang cukup dari orang tuanya. Ini terjadi terutama pada anak-anak yang kedua orang tuanya sibuk bekerja hingga tidak memiliki cukup waktu untuk membersamai mereka semasa membutuhkan sosok atau figur orang tua seutuhnya.

Anak-anak tersebut kemudian melakukan tindakan membully orang lain untuk mendapatkan perhatian dari orang-orang sekitarnya termasuk kedua orang tuanya.

Terakhir adalah karena mencontoh dari tayangan televisi atau sosial media. Anak-anak yang sudah terbiasa menonton tayangan televisi dan kurang mendapatkan pengawasan dari orang yang lebih dewasa kemungkinan menonton acara televisi atau sosial media yang tidak sesuai dengan range usianya.

Children see children do, sehingga mereka dapat meniru apa yang mereka lihat dari televisi maupun sosial media walaupun hal tersebut merupakan tindakan tidak terpuji.

Ini menjadi pelajaran bagi semua orang tua tidak terkecuali saya bahwa pengasuhan orang tua pada anak usia dini sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter mereka di masa yang akan datang. Tentunya semua orang tua ingin anaknya tumbuh menjadi seseorang dengan pribadi yang baik dan jauh dari kata pelaku pembullyan ataupun korban bully.

Dampak Bullying

Setiap tindakan pasti akan menimbulkan dampak, begitu pula dengan bullying. Dampak yang dapat terjadi dari perilaku bullying yang terasa terutama adalah dampak psikologis, baik untuk pelaku maupun korban bullying.

Bagi para pelaku bullying, tindakan ini dapat menyebabkan mereka memiliki sifat agresif yang cenderung pro terhadap tindak kekerasan, memiliki kebutuhan untuk mendominasi dan tidak punya rasa empati terhadap orang lain.

Dampak yang dirasakan oleh para korban bullying adalah perasaan minder dan tidak percaya diri, menurunnya kecerdasan dan kemampuan analisis siswa serta yang terparah adalah depresi hingga bunuh diri.

Dalam drama “True Beauty” episode pertama, Joo Gyeong merasa sangat tidak percaya diri dan merasa tidak beruntung sebab wajahnya sangat berbeda dengan kakak perempuan juga adik laki-lakinya. Saking minder dan tidak percaya dirinya, ia sampai mengutarakan keinginan untuk melakukan operasi plastik.

Bagusnya, Joo Gyeong termasuk pribadi yang kuat dan tidak menyerah begitu saja dengan keadaan. Setelah keluarganya memutuskan untuk pindah rumah dan mengharuskan Joo Gyeong pindah sekolah, ia memanfaatkan waktu liburnya untuk belajar make up dan memperbaiki penampilannya.

Joo Kyung True Beauty
Im Joo Gyeong dengan penampilan barunya (soompi.com)

Joo Gyeong pun terpaksa mempercantik dirinya dengan membubuhkan make up hingga wajah aslinya tertutupi agar ia bisa pergi ke sekolah dengan tenang dan diterima oleh lingkungan barunya. Usahanya untuk melakukan make over tidak sia-sia karena begitu ia berubah menjadi cantik, semua teman sekolah mengaguminya bahkan ia langsung memiliki banyak teman.

Penutup

Melakukan bullying merupakan tindakan tidak terpuji yang dapat menghancurkan rasa kepercayaan diri seseorang. Semua orang tentu senang jika dianugerahi paras yang rupawan namun bukan berarti bisa semena-mena menghina dan merendahkan orang lain yang dianggap memiliki wajah yang kurang menarik.

JJoo Gyeong yang merasa minder dan tidak percaya diri, juga takut di-bully oleh teman-teman sekolahnya akhirnya harus menyembunyikan wajah aslinya dibalik riasan yang menutupi cela pada wajahnya.

Ia pun menjadi tidak bebas pergi dengan wajah tanpa make up karena takut diketahui oleh teman-teman sekolahnya jika secara kebetulan berpapasan. Rasa insecure ini membuat dirinya tidak sadar bahwa ternyata ada orang yang justru tertarik dengan dirinya yang apa adanya tanpa perlu bersembunyi dibalik make up.

Kira-kira sampai kapan ya Joo Gyeong harus merasa minder dengan wajah aslinya? Lalu, apa yang terjadi jika teman-teman sekolahnya melihat Joo Gyeong tanpa make up-nya? Tonton terus lanjutan drama “True Beauty” di episode-episode berikutnya!

i_maesha

Full-time mom and wife, half-time writer. Menonton dan mereview drakor sebagai salah satu wujud me time dari rumah ;)

Baca Juga

10 Komentar

  1. Eps 2 terakhir kemarin ditutup dengan adegan Joo gyeong mau gak mau harus bersihin wajahnya dari kue tart.
    Wkwkk~
    gasabar nunggu eps selanjutnya yang tayang hari ini.
    Yeeay~

    1. Yeaay~ nonton true beauty ni ringan gak pakek mikir jd asyik aja gitu. Sama kek baca webtoon’y, tau2 udah jauh ampe eps brp. Haha..

  2. […] True Beauty, Terpaksa Cantik Karena School Bullying True Beauty menyelesaikan masalah dengan make up […]

  3. […] Baca juga: True Beauty, Terpaksa Cantik Karena School Bullying […]

  4. […] True Beauty, Terpaksa Cantik Karena School Bullying Say no to bullying ya chingudeul […]

  5. […] para kontributor Drakor Class sehingga menghasilkan banyak tulisan. Mulai dari bahasan tentang school bullying sampai beauty privilege; mulai dari adegan parodi drakor sampai adegan klise. Dan tentu saja, tidak […]

  6. […] True Beauty, Terpaksa Cantik Karena School Bullying K-drama True Beauty […]

  7. […] Sampai saat ini, JKY tetap berprofesi sebagai seorang model di bawah agensi KPlus, yang sekarang berganti nama menjadi YGKPlus. Beberapa nama besar lain yang juga berada di bawah naungan agensi ini adalah Nam Joo Hyuk dan Hwang In Yeop. […]

  8. […] Baca juga : True Beauty, Terpaksa Cantik Karena Bullying […]

  9. […] Baca tentang : True Beauty, Terpaksa Cantik Karena School Bullying […]

Tinggalkan Balasan ke True Beauty dan Beauty Privilege | DrakorClass Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: