Breaking News : Kontes Ulasan K-Drama “True Beauty”

kontes ulasan kdrama true beauty cover

Annyeonghaseyo, chingudeul!

Mengawali bulan September di tahun 2021 ini, Drakor Class membawa kabar menarik untuk kalian semua penggemar K-drama khususnya buat yang suka membuat review seputar drama Korea melalui tulisan dan video.

Korean Cultural Center Indonesia (KCCI) bersama dengan Podcast “Ngedrakor” Detikcom dan Komunitas Hallyu Drakor Class menyelenggarakan Kontes Ulasan K-Drama “True Beauty” di bulan September ini.

Chingudeul, tentunya udah nggak asing lagi dong ya dengan drama “True Beauty” (2020) yang membuat banyak penontonnya oleng kanan-kiri karena bingung harus menjadi Tim Suho atau Tim Seo Jun.

true beauty
Pilih Suho atau Seo Jun nih? (tvN)

Baca juga : True Beauty, Terpaksa Cantik Karena Bullying

Lalu, apa aja nih ketentuan kontesnya? Baca baik-baik ya sebelum chingudeul mendaftarkan diri :

Ketentuan Kontes Ulasan K-Drama “True Beauty”

  1. Peserta adalah warga negara Indonesia (WNI) (penutur utama bahasa Indonesia) yang berdomisili di Indonesia.
  2. Peserta adalah individu atau kelompok. Untuk kelompok terdiri dari maksimal 2 orang.
  3. Terdapat 2 kategori ulasan, yaitu (A) Ulasan tertulis dan (B) Ulasan video.
  4. Ulasan dibuat dalam bahasa Indonesia.
  5. Tahap pelaksanaan kontes dan pengumpulan karya dimulai tanggal 1 – 15 September 2021*),
  6. K-Drama yang diulas untuk kontes ini adalah “True Beauty (여신강림)”, yang didistribusikan oleh TvN dan chingudeul dapat menyaksikan teaser-nya melalui tautan ini https://bit.ly/teasertruebeauty.
  7. Ulasan yang dibuat, baik tertulis maupun video, harus orisinal, belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apapun di media mana pun, belum pernah diikutsertakan pada lomba apapun, serta belum pernah menang pada lomba atau acara apapun.
  8. Ulasan tidak menyinggung SARA dan/atau hal yang melanggar hukum.
  9. Hak guna karya pemenang akan menjadi milik KCCI.

Baca tentang : Kenapa Penyuka Genre Horror Sampai Nonton True Beauty?

*) Setelah batas akhir pengumpulan karya akan ada :

  • Periode penilaian tahap 1
  • Periode voting karya finalis (voting dilakukan oleh masyarakat umum)
  • Periode penilaian tahap 2
  • Pengumuman pemenang

Ketentuan Ulasan Tertulis K-Drama “True Beauty”

  • Ulasan diketik di kertas A4, maksimal 600 kata, dan maksimal 2 lembar halaman,
  • Gunakan bahasa yang jelas dan dapat dimengerti,
  • Ulasan diketik dengan font Times New Roman, 12 pt, spasi 1,5 pt, rata kanan kiri,
  • Ukuran margin atas-bawah 1 cm dan kanan-kiri 1,5 cm,
  • Peserta mengumpulkan karya dalam format MS Word.

Baca juga : 5 Parodi Drakor di True Beauty

Ketentuan Ulasan Video K-Drama “True Beauty”

  • Rekam ulasan secara lisan dengan durasi maksimal 5 menit.
  • Unggah video rekaman ulasan ke kanal YouTube wajib membuat pengaturan ‘unlisted/tidak publik’.
  • Wajah peserta terlihat jelas dalam video, mohon tidak mengenakan masker. Pastikan kamu menerapkan social distancing saat merekam video.
  • Boleh memasukkan subtitle (dalam bahasa Korea atau Inggris).
  • Video ulasan dapat dibuat dengan gaya konten : Way & Style, Education, Entertainment, Comedy, News, Daily Vlog, dan lainnya, silakan menuangkan kreativitasmu dalam video ulasan tersebut.
  • Tidak memasukkan unsur yang berpotensi melanggar hak cipta/copyright.
  • Gunakan bahasa yang jelas dan dapat dimengerti. Boleh menggunakan bahasa kasual.
  • Sangat tidak disarankan menyertakan sinopsi yang terlalu panjang. Silakan mengedepankan opini pribadi dan penilaian tentang drama tersebut.

Baca juga ini : True Beauty, Drama Adaptasi atau Remake?

Pendaftaran dan Pengumpulan Karya

Chingudeul, dapat langsung mendaftarkan diri dan mengumpulkan karya terbaik kalian melalui link http://bit.ly/KRKDKM2021.

Keputusan penyelenggara adalah final dan tidak dapat diganggu gugat. Peringkat lomba bisa tidak diumumkan secara keseluruhan jika karya yang didaftarkan tidak memenuhi standar kriteria penilaian oleh dewan juri.

Selain dari website dan sosial media milik Drakor Class, chingudeul bisa juga langsung berkunjung ke website KCCI atau rajin-rajin update informasi melalui Instagram kcc.id.

Hadiah Untuk Pemenang

Akan ada dua pemenang dari setiap kategori yakni :

  • Juara Karya Terbaik yang akan dipilih langsung oleh juri.
  • Juara Favorit akan dipilih dari voting :
  1. Ulasan tertulis : Voting melalui website Drakor Class
  2. Ulasan video : Voting melalui YouTube KCC Indonesia

Setiap pemenang tentunya akan menerima hadiah yang menarik dari pihak penyelenggara acara.

Jangan sampai ketinggalan event seru ini ya, chingudeul!

Ditunggu karya terbaiknya!

i_maesha

Full-time mom and wife, half-time writer. Menonton dan mereview drakor sebagai salah satu wujud me time dari rumah ;)

Baca Juga

6 Komentar

  1. […] Drakor Class mulai digandeng untuk bekerja sama oleh pihak luar seperti radio untuk siaran dan juri untuk lomba review K-Drama oleh KCCI. Wah, banjang pasti bertambah […]

  2. […] Oh ya, saya jadi ingat. Kalau ada yang bisa menonton demi konten atau menonton dan menulis demi mengikuti lomba, bisa ikutan lomba bikin ulasan tulisan atau ulasan video dari drama Korea True Beauty yang diselenggarakan oleh KCCI bekerja…. […]

  3. […] yang dibuat untuk mengingatkan serta mengajak kembali chingudeul semua untuk berpartisipasi dalam Kontes Ulasan K-Drama “True Beauty”. Masih ada waktu beberapa hari lagi nih sampai batas terakhir pengumpulan karya yaitu tanggal 15 […]

  4. […] chingudeul masih ingat dengan kontes ulasan Kdrama “True Beauty”. Hari ini, saya mau mengingatkan jangan sampai terlewat deadline pengumpulannya yang tersisa […]

  5. Ka untuk pengumuman tgl brp yaa? Terimakasih byk

    1. Ditunggu ya, Kak. Proses penjurian sudah selesai tinggal menunggu pengumuman 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: