Drakor Mr. Queen: Sageuk Kontroversial yang Seru dan Ngangenin Setengah Mati

shin hye sun dan kim jung hyun dalam mr queen


Sebagai drama sejarah/Sageuk yang memiliki rating cukup tinggi, Mr Queen tentu tidak luput dari segudang kontroversial yang tampaknya jumlahnya lebih lebih banyak dibandingkan dengan Korean drama sejenisnya.

Salah satu kritikan yang paling gencar dilontarkan untuk drama ini adalah narasinya yang katanya menghina sejarah dan tokoh kerajaan Korea Selatan. Apalagi, penulis dari web drama ini pernah secara khusus ikut terlibat dalam ujaran yang katanya rasis menurut beberapa website di luar sana.

5 Poin Menarik dari Drakor Mr. Queen

Sebagai rakyat jelata di Indonesia, saya jelas tidak tahu di bagian mana narasi tersebut karena drama ini sebenarnya justru menyenangkan karena memiliki jalan cerita yang seru dan tidak mudah ditebak.

Berikut ini adalah beberapa poin menarik dari drama ini menurut versi saya

1. Shin Hye Sun jadi Tokoh yang ‘Gila’

shin hye sun dalam mr.queen
Shin Hye Sun dalam Mr Queen (tvN)

Aktris Shin Hye Sun jelas bukan pemain baru dalam industri perdramakoreaan. Namun, satu-satunya karakter di mana ia terlihat setengah ‘gila’ dan bebas justru malah saat ia memainkan peran sebagai ratu di drama sejarah.

Beberapa drama lainnya yang pernah ia mainkan seperti “Angel Last Mission” atau “Thirty But Seventeen” memiliki karakter sebagai perempuan serius nan ambisius yang jelas tidak bisa membuat saya ngakak sambil cuci piring.

Shin Hye Sun dalam mr queen
Shin Hye Sun (tvN)

Sedangkan di drama Mr. Queen, tokoh Shin Hye Sun yang ‘dirasuki’ arwah Jang Bong Hwan memiliki karakter bebas, gaul, dan setengah pemberontak selalu berhasil membuat drama ini jadi sesuatu yang dinantikan setiap minggunya. Gak heran sih, walau karakternya kacau ratingnya bisa tinggi begitu.

2. Plot Cerita yang Cukup Seru

Seperti layaknya cerita Saeguk, konflik drama ini berputar di sekitar perebutan kekuasaaan. Sang Raja yang diperankan Kim Jung Hyun adalah sosok raja boneka yang tidak bisa berperan apa-apa karena ia dikendalikan oleh klan Kim yang berkuasa di kerajaan.

Sementara itu, klan Kim benar-benar memeras rakyat Joseon dan hidup bermewah-mewahan dengan pajak dari rakyat yang menderita.

Di sinilah letak perjuangan Ratu Shin Hye Sun dan Rajanya untuk bisa bebas dari belenggu klan Kim yang begitu kuat.

3. Kisah Cinta Unik yang Kadang Bikin Geli

shin hye sun dan kim jung hyun dalam mr. queen
Kisah cinta yang mulai dengan kikuk (tvN)

Karena Shin Hye Sun dalam drama ini sebenarnya sedang dirasuki arwah koki laki-laki, jadinya kisah cinta antara raja dan tokoh ratu jadi terlihat kikuk pada awalnya. Mau dibuat romantis terus kok ya agak kurang etis karena Jang Bong Hwan kan laki-laki tulen yang maskulin syekali.

Tetapi, penulis skrip drama ini memang oke kok. Tiap adegan romantis selalu diawali dengan kekhilafan dan akhirnya akan membuat mereka berdua menjadi makin dekat.

4. Setiap Manusia Bisa Memilih Takdirnya Sendiri

drakor Mr. Queen
Kisah Cinta dalam Mr Queen (tvN)

Di akhir adegan ketika nyawa Jang BIng Hwan sudah kembali ke tubuhnya sendiri, Shin Hye Sun menyadari bahwa ia bisa membentuk sendiri pilihan-pilihan hidupnya bahkan di masa tersulit apapun. Perasaan takut hingga hasrat bunuh diri yang dulunya pernah ada jelas hilang dan ia memilih untuk kuat.

Sehingga di akhir episode, Shin Hye Sun yang terlihat lemah sudah lenyap dan digantikan dengan sosok kuat yang punya pendirian. Yap, bagus lah.

5. Tokoh Pemeran Pembantu yang Kocak

Selain tokoh utama, peran dayang Choi dan koki istana juga cukup menyita perhatian. Mereka adalah salah satu tokoh pembantu yang kocaknya cukup intens sehingga membuat saya jadi kangen setengah mati sama drama ini.

dayang dayang dalam mr.queen
pemeran dayang yang menambah kelucuan (tvN)

Hobi dayang Choi yang suka membaca novel cinta remaja atau memandangi foto-foto lelaki ganteng rasanya membuat saya jadi ingat sama diri sendiri yang kadang kalau capek cuci piring suka buka instagram cuma untuk melihat fotonya Gong Yoo yang lagi ngiklan untuk kanal Discovery.

Yak, sekian dulu alasan kekaguman saya dengan drama Mr. Queen. Untuk ukuran drama Saeguk, Mr Queen cukup unik dan layak ditonton sebagai salah satu hiburan.

baca dan dengarkan podcast dari teman drakorclass ya

BTW, katanya drama ini mau ditarik dari beberapa kanal menonton digital karena dianggap menghina sejarah Korea. Mumpung di app Viu masih ada, gih segera nonton.

Mungkin Anda juga menyukai

2 Respon

  1. Lala berkata:

    Jadi kangen nonton Mama yg suka bikin stress Dayang Choi..

  2. Imawati Annisa berkata:

    Aku lagi nonton Mama lagi nih. Haha. Suka banget adegan di dapur istana sama respon orang2 habis makan masakan Mama 😂

Tinggalkan Balasan ke Lala Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: