Berbagai Pertanyaan Dari Episode 1 “Sisyphus: The Myth”

sisyphus the myth poster

Mulai minggu lalu ada banyak drakor baru di Netflix, sambil menunggu kelanjutan “Hello, Me!”, saya akhirnya memulai menonton drakor “Sisyphus: The Myth” dan “Vincenzo”. Dua drama yang paling dinantikan di 2021 dengan pemain yang sudah sudah punya nama besar. 

Kalian menunggu drama mana di 2021?

Dalam tulisan ini saya mau berbagi berbagai pertanyaan yang timbul setelah menonton episode pertama “Sisyphus: The Myth”. 

Mitos Yunani Sisyphus

Sebelum menonton drakor ini, saya belum pernah dengar tentang mitos Yunani Sisyphus ini. Supaya bisa memahami jalan ceritanya, mungkin ada baiknya kita baca sedikit tentang siapa sih Sisyphus dan bagaimana mitologi Yunani tentang Sisyphus ini.

Siapakah Sisyphus?

Menurut Wikipedia, Sisyphus atau Sisyphos dalam mitologi Yunani adalah raja dari Ephyra (sekarang dikenal sebagai Korintus). 

Sisyphus merupakan raja yang mengenalkan navigasi dan perdagangan, tapi selain itu dia juga dikenal sangat tamak dan tidak bisa dipercaya. 

Dia membunuh tamu yang datang ke istananya dan ini merupakan pelanggaran terhadap hukum xenia yang mengutamakan keramahtamahan terhadap tamu yang datang yang merupakan ketetapan Zeus.

Ketika Zeus memerintahkan untuk menghukum Sisyphus, eh Sisyphus berhasil mengakali dan lolos dari kematian, bahkan dia mengakali Hades sang dewa kematian. Memang Sisyphus ini terkenal pintar, cerdik dan banyak akal.

mitologi Yunani Sisyphus
Sisyphus dan batu yang harus dia dorong dalam mitologi Yunani

Pada akhirnya Hades memberi hukuman pada Sisyphus untuk mendorong batu besar ke atas gunung, dan ketika hampir sampai di atas batu itu akan terguling kembali ke bawah dan dia harus mengulangi lagi pekerjaannya dari awal.

Kejadian akan terus berulang ketika hampir sampai di atas, batunya menggelinding jatuh lagi demikian terus dan tidak pernah selesai.

Hal ini lah mengapa kata sisyphean digunakan untuk menyebut pekerjaan yang tidak akan pernah selesai atau bisa juga disebut sebagai pekerjaan yang sia-sia.

Episode pertama drakor “Sisyphus: The Myth”

Ada banyak pertanyaan ketika menonton episode pertama dari Sisyphus ini.

Berikut ini kesan tentang tokoh utama dan beberapa pertanyaan tentang drakor Sisyphus ini.

Kang Seo Hae

Drama dibuka dengan menunjukkan Kang Seo Hae yang diperankan Park Shin Hye bersiap untuk melakukan perjalanan ke tahun 2020 dengan membawa koper yang tidak lebih dari 30 kilogram dan isinya dari bahan non organik. 

Ada 3 hal yang dipesankan ayah Seo Hae sebelum dia berangkat:

  1. Ketika sampai, segera lari
  2. Jangan bicara pada siapapun dan jangan percaya pada siapapun
  3. Hindari Han Tae Sul dan semoga jangan pernah bertemu walau tak sengaja dengan Han Tae Sul

Ayahnya meminta  Seo Hae  berjanji terlebih dahulu, dan berharap Seo Hae menikmati saja kehidupannya di tempat tujuan, di mana dia bisa makan enak terutama buah-buahan favoritnya yang segar dan bukan dari kaleng seperti yang ada di tempat mereka saat itu.

Pertanyaan saya saat itu:

  • ini ceritanya mereka ada di manakah makanya tidak ada buah segar?
  • Beda jaman atau beda dunia?
  • Lalu perjalanan ini perjalanan waktu atau perjalanan lintas dimensi?
  • Berapa jauh di masa depankan Seo Hae dari tahun 2020?

Lalu ketika Seo Hae sampai ke tahun 2020, digambarkan kalau dia berjalan tanpa alas kaki sambil menyeret koper besarnya. Sepertinya dia sudah kehabisan tenaga, kakinya pun sudah luka-luka. 

Tanpa diduga, ketika ada serombongan orang yang muncul dihadapannya dan mengindikasikan akan menangkapnya, Seo Hae ternyata masih punya tenaga lebih untuk melarikan diri sambil membawa kopernya.

Dengan lincah dia terlihat berlari, dan bersembunyi di bawah, kemudian di atas gerbong kereta api, tetap sambil membawa koper besarnya. 

Akhirnya Seo Hae berhasil mengelabui yang mencarinya, dan dia duduk santai di atas gerbong kereta api sambil memandang langit.

Sisyphus: The Myth, seo hae sembunyi di atas gerbong kereta
Seo Hae duduk santai di atas gerbong kereta (Netflix)

Dalam hati saya bertanya, “Seo Hae ngapain sih duduk santai kayak di pantai? Memangnya dia pikir orang-orang tidak mencari ke atas gerbong?”

Eh ternyata dia berhasil lolos dong. Namanya juga drama ya. Baiklah dilanjutkan saja walaupun agak mengganjal.

Han Tae Sul

Biasanya, saya suka protes kalau pemain utama dari sebuah drama terlalu lama dihadirkan untuk dilihat pemirsa. Drama ini termasuk cepat menunjukkan tokoh utamanya.

Setelah adegan Soe Hae santai di atap gerbong kereta, Han Tae Sul  yang diperankan Cho Seung Woo pun segera hadir di hadapan pemirsa.

Adegan bagian Han Tae Sul dimulai dengan menunjukkan situasi di sebuah pesawat yang baru berangkat, lalu berlanjut ke area VIP.

Karakter Han Tae Sul = Sisyphus dalam mitologi Yunani

Seorang penumpang sedang komplain dengan pramugari. Lalu Han Tae Sul yang juga ada di sana, memvideokan dan mengancam akan mengirimkan video itu ke umum, dan penumpang itu pun berhenti menyusahkan pramugari.

Tokoh Han Tae Sul ini digambarkan arogan, tapi cukup murah senyum. Dari awal digambarkan kalau dia selalu dibayangi oleh abangnya yang sudah meninggal. Pertemuan terakhir dengan abangnya dalam kondisi kurang baik, padahal sebelumnya mereka sangat akrab.

Saya belum jelas, kenapa Han Tae Sul dan abangnya bermasalah, tapi abangnya menyebut-nyebut tentang orang-orang yang membawa koper pada Han Tae Sul. 

Perasaan bersalah Han Tae Sul pada abangnya membuatnya butuh obat penenang untuk bisa beristirahat ataupun tidur.

Pesawat yang dinaiki Han Tae Sul ternyata mengalami masalah karena kaca depan cockpit dihantam sebuah benda dan mengakibatkan tekanan pesawat turun dan suasana kacau. Pilotnya mati saat itu juga.

Han Tae Sul dengan kecerdasan dan segala trik dengan duct tape berhasil membantu untuk mendaratkan pesawat. 

Dikisahkan pada saat dia sedang sibuk berusaha mendaratkan pesawat ternyata dia sedang ditunggu untuk hadir di rapat pemegang saham di perusahaan miliknya Quantum & Time.

Kalau dari gelagatnya, Han Tae Sul memang selalu bersikap seenaknya, karena toh dia merasa itu perusahaan miliknya. Dia merasa tidak ada yang berhak mengatur dia untuk datang ke rapat di perusahaan miliknya.

Cerita berikutnya Han Tae Sul masuk rumah sakit setelah berhasil mendaratkan pesawat, dan sadar kembali. Setelah cukup dirawat dirumah, dia bertemu dengan co-pilot pesawat yang dia selamatkan, dan mendapatkan rekaman video benda yang menghantam pesawatnya.

Hal ini yang membuatnya mulai menyelidiki misteri benda apa yang jatuh menghantam kaca pesawat.

Berbagai Pertanyaan saat menonton Drakor Sisyphus

Sampai dengan akhir episode pertama, bertambah banyak hal yang menjadi pertanyaan di kepala saya. Apalagi sebelumnya saya belum tahu Sisyphus ini siapa sih? Orang baik atau malah orang jahatnya?

Terlepas dari itu, penggambaran plot ceritanya juga membuat saya makin banyak pertanyaan. 

Seo Hae di 2020

Kalau di awal episode digambarkan Seo Hae menangis meninggalkan ayahnya dengan sedih dan seakan wanita lemah, ketika tiba di tahun 2020 dia terlihat sangat berbeda.

Perbedaan sangat terasa dimulai ketika dia dengan kaki terluka tanpa alas bisa dengan lincah menghindari lebih dari 20 orang yang mengepungnya.

Keanehan berikut ketika dia bersembunyi di sebuah restoran dan mengancam orang yang dia temui untuk memberinya makanan. Lalu… dia makan pisang utuh dengan kulitnya.

Oh well, mungkin di makanan kaleng yang dia makan foto pisang itu ada kulitnya, tapi kan waktu dimakan terasa bedanya atuh neng.

Saya makin bertanya-tanya, Seo Hae ini sebenarnya dari dimensi lain atau dari berapa tahun kedepan, sampai tidak tahu cara makan pisang? 

Seo Hae makin aneh ketika dia melihat berita di TV tentang Han Tae Sul yang selamat dari kecelakan pesawat. Alih-alih mengingat janjinya pada ayahnya, dia malah memaksa orang yang memberinya makan itu menelpon Han Tae Sul.

Seo Hae melupakan janji pada ayahnya
Begitu mudah melupakan janji pada ayahnya?

Ketika terhubung dengan mesin penjawab telepon yang menggunakan suara Han Tae Sul, dia nyerocos aja gitu kayak tidak tahu kalau di sedang bicara dengan mesin perekam pesan.

Kalau Seo Hae dari masa depan, memangnya di sana tidak ada mesin penjawab telepon? Atau tidak ada telepon? Lalu kenapa dia tahu meminta untuk menelpon Han Tae Sul? Orang dari masa depan tapi primitif kah si Seo Hae ini? 

Han Tae Sul orang baik atau orang jahat

Dalam mitologi Yunani, Sisyphus adalah seorang yang pintar dan banyak akal, tapi juga jahat dan semaunya. Dari penggambaran tokoh Han Tae Sul, saya menduga dialah penggambaran tokoh Sisyphus. 

Kalau di mitologi Sisyphus akan mengerjakan pekerjaan berat tak berkesudahan, apakah Han Tae Sul dengan perusahaan Quantum & Time ini juga kurang lebih akan menjadi awal dari waktu yang berulang-ulang dan selalu kembali ke titik awal? 

Jadi sebenarnya, dalam drama ini Han Tae Sul tokoh utama yang menjadi pahlawan menyelamatkan atau tokoh jahat yang perlu dimusuhi (seperti peringatan ayahnya Seo Hae untuk jangan pernah bertemu dengan Han Tae Sul).

Hubungan Kang Seo Hae dan Han Tae Sul

Apa sebenarnya hubungan Seo Hae dan Tae Sul? Kenapa bapaknya melarangnya bertemu dengan Tae Sul dan tetap saja Seo Hae malah ingkar janji pada bapaknya? 

Dari telepon Seo Hae pada Han Tae Sul, ada kesan kalau Seo Hae sudah tau apa yang akan terjadi pada Han Tae Sul, makanya dia merasa perlu memperingatkan berbagai hal pada Han Tae Sul.

Dari preview episode selanjutnya Tae Sul membuka koper yang dia temukan dan menemukan kamera lama.

Ketika dia mencetak foto-foto dari kamera tersebut, dia melihat ada foto pernikahan dirinya dengan wanita yang dia bahkan belum pernah dia temui sebelumnya. 

Pertanyaan di benak saya:

  • pernikahannya di masa lalu atau di masa depan?
  • Apakah Han Tae Sul pernah ke masa depan, menikah dengan Seo Hae lalu ketika kembali ke tahun 2020 lupa ingatan? 
  • Atau apakah Han Tae Sul ini sebenarnya dari masa depan, datang ke tahun 2020 untuk membuat mesin waktu mempersiapkan mesin yang bisa membawa orang-orang dari masa Seo Hae kembali ke 2020? (ini cerita jadi ga tau mana ujung mana pangkal dan contoh cerita yang saya kurang suka).

Akankah berakhir tanpa penyelesaian?

Ketika menonton episode pertama drakor ini, saya seperti deJavu dengan drakor Vagabond yang juga seru banget di depannya tapi mengecewakan di akhir.

Walaupun kisah utamanya berbeda, tapi kok perasaan saya bilang cerita ini akan berakhir tanpa penyelesaian seperti Vagabond juga. Hal ini bikin saya agak ragu-ragu untuk meneruskannya.

Bagaimana dengan kalian? Kalau ingin melihat akting Cho Seung Woo sih, tentunya lanjutkan saja.

Di drama Sisyphus ini, Cho Seung Wo sangat ekspresif termasuk banyak senyum. Sesuatu yang jarang sekali terlihat di dramanya sebelumnya terutama di Strangers.

Memang drakor Sisyphus dengan jumlah 16 episode ini bergenre science fiction, thriller, drama, dan action, jadi tentunya berbeda dengan genre romcom yang biasanya saya tonton. Akan ada banyak aksi seru dan mungkin agak kejam.

Mudah-mudahan saya salah dan drama ini berakhir bahagia untuk Han Tae Sul dan Kang Seo Hae dan nasibnya tidak seperti dalam mitologi Yunani Sisyphus.

Rhin

Blogger, Wife, Mom of 2 boys, Homeschoolers, Crafters, Nonton drakor (terutama romcom) untuk hiburan dan mencari ide untuk dituliskan. https://blog.compactbyte.com

Mungkin Anda juga menyukai

5 Respon

  1. Intan Rosmadewi berkata:

    Lumayan infonya mithology Yunani bagi Bunda suka di luar nalar

  1. Maret 1, 2021

    […] di situs Majalah TIME. Selain “Vincenzo”, drama lain yang masuk dalam kategori ini adalah “Sisyphus: The Myth” dan drama sageuk “River Where The Moon […]

  2. Maret 27, 2021

    […] Kesan awal Sisyphus itu: membingungkan. Di 4 episode awal itu benar-benar bertanya-tanya, ini logikanya gimana, dia umur berapa, lalu yang real  yang mana. Belum lagi waktu muncul karakter Jung Hyeon-Gi (diperankan oleh Go Yoon), sudah ditembak pasukan Control Bureau tapi kok masih ada (meski dia sempat bilang sama Seo-Hae agar Seo-Hae memaafkan apapun yang Hyeon-Gi lakukan setelah dari titik itu). […]

  3. April 8, 2021

    […] Baca Juga: Stranger Season 1: Dilema Kejujuran di Tengah Pusaran Korupsi MoralBaca Juga: Episode 1 “Sisyphus: The Myth” […]

Tinggalkan Balasan ke 5 Drakor Bertema Alexithymia | DrakorClass Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: