Mr. Queen dan Nostalgia Drama “Tertukar Jiwa”

Mr Queen dan drama tertukar jiwa

Annyeonghaseyo sahabat Drakor Class!

Beberapa minggu lalu, saya sempat mengintip sedikit-sedikit ketika serial drama “Mr.Queen” tayang di TvN. Melihat beberapa potongan adegan yang kocak dan jalan ceritanya yang menarik membuat saya penasaran ingin menonton drama yang dibintangi oleh Shin Hye Sun dan Kim Jung Hyun ini, tentunya nanti setelah drama ini tamat. Haha!

Baca juga : 5 Drama Ongoing yang Sayang Untuk Dilewatkan

Melihat satu episode dari “Mr. Queen”, langsung membuat saya teringat kembali dengan drama-drama serupa yang sudah pernah saya tonton sebelumnya. Sebagai penggemar drama bergenre fantasi, of course saya tidak asing lagi dengan drama tertukar jiwa sejenis “Mr. Queen” ini.

Selain “Mr. Queen”, drama-drama tertukar badan dan jiwa lainnya yang akan saya tulis ini juga sempat tenar pada masanya. Selain karena dibintangi oleh aktor dan aktris papan atas nan bening-bening, ide ceritanya yang mengada-ada ini ternyata tetap seru untuk diikuti sehingga banyak saja K-drama lovers yang menonton drama-drama tersebut.

Bisa jadi chingudeul juga sudah menonton ni drama-dramanya?

Mr. Queen

Mr Queen Shin Hye Sun
Mr. Queen – Soompi

Sebelum masuk ke nostalgia drama lawas bertema “tertukar jiwa”, mari sedikit membahas drama komedi sageuk “Mr. Queen” yang masih tayang sampai tulisan ini ditayangkan.

Drama yang tayang di akhir tahun 2020 lalu ini bercerita mengenai seorang chef tampan dan terkenal yang bekerja di Blue House, Jong Bong Hwan, dimana pada suatu hari ia terlibat suatu kasus yang mewajibkan polisi untuk melakukan investigasi terhadap dirinya. Ia yang berusaha menghindari investigasi tersebut terjatuh ke dalam kolam renang dan tak sadarkan diri akibat benturan di kepalanya.

Beruntung ia bisa selamat dan bangun kembali, akan tetapi keanehan terjadi saat ia terbangun dan mendapati dirinya berada di dalam tubuh putri dari dinasti Joseon bernama Kim So Yong (Shin Hye Sun) dan menjadi ratu setelah menikah dengan raja Cheoljong (Kim Jung Hyun).

Sekilas mendengar sinopsisnya ini aku teringat dengan drama “Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo” yang tayang pada tahun 2016 silam. Dalam drama tersebut diceritakan Hae Soo, perempuan dari zaman modern terjebak di zaman Goryeo setelah terjatuh dan tenggelam di danau. Tapi tentunya, meski cerita awalnya serupa namun keseluruhan kisahnya jelas berbeda.

Sama seperti drama “tertukar jiwa” lainnya, inti cerita dalam drama ini adalah berbagai usaha yang dilakukan oleh pemeran utama untuk kembali ke tubuh aslinya. Dibumbui dengan konflik politik dan percintaan di dalam kerajaan.

Walaupun ceritanya kompleks, namun drama “Mr. Queen” ini dikemas dengan kebanyolan-kebanyolan yang membuat penonton lebih rileks menonton drama sageuk yang penuh konflik ini.

Secret Garden

Secret Garden Hyun Bin
Secret Garden – SBS

Kembali ke tahun 2010, dimana di tahun tersebut ditayangkan sebuah drama “tertukar jiwa” yang cukup fenomenal yaitu “Secret Garden“. Drama ini diperankan oleh aktor ganteng yang-namanya-selalu-disebut-dalam-tulisan-saya-sebelum-sebelumnya Hyun Bin dan Ha Ji Won.

Secret Garden merupakan drama bergenre romantic-comedy berbalut fantasi. Kim Joo Won (Hyun Bin) diceritakan merupakan seorang pemilik sebuah mall ternama di Korea Selatan yang jatuh cinta dengan seorang stuntwoman bernama Gil Ra Im (Ha Ji Won) setelah pertemuan-pertemuan tak terduga mereka berdua (klise ya!).

Suatu ketika keduanya tersesat di dalam hutan dan menemukan rumah makan bernama “Secret Garden”. Mereka kemudian mampir dan memesan makanan disana, sebelum pulang pemilik rumah makan tersebut memberikan dua buah botol minuman misterius. Ternyata, setelah keduanya meminum minuman tersebut, di pagi hari Kim Joo Won kaget luar biasa mendapati dirinya berada di dalam tubuh Gil Ra Im, begitu pula sebaliknya.

Cerita selanjutnya tentu saja berkutat pada usaha mereka berdua mencari tahu sebab musabab terjadinya pertukaran jiwa mereka berdua yang hanya terjadi di waktu hujan. Dalam drama ini, chingudeul bisa melihat bagaimana bucinya Hyun Bin sebagai Kim Joo Won pada Gil Ra Im hingga akhirnya bisa hidup bahagia bersama.

Saya sendiri suka sekali dengan drama ini dan menjadi salah satu drama yang sering di re-watch. Hehe~

Big

Big Gong Yoo
Big – Asian Wiki

Lanjut ke tahun 2012, ada drama Korea berjudul “Big” yang diperankan oleh sang Goblin, Gong Yoo dan aktris cantik Lee Min Jung. Drama ini juga sempat ramai diperbincangkan oleh para K-drama lovers pada zamannya, termasuk circle pertemanan saya yang banyak merekomendasikan drama ini untuk ditonton.

Cerita utama dalam drama ini adalah Seo Yoon Jae (Gong Yoo) yang terlibat kecelakan mobil dengan seorang pelajar berusia 18 tahun bernama Kang Kyung Joon (Shin Won Ho). Keduanya terhempas ke dalam sungai dan menyebabkan Kang Kyung Joon berbaring di rumah sakit dalam keadaan koma sementara Seo Yoon Jae dinyatakan meninggal dunia.

Gil Da Ran (Lee Min Jung), tunangan Seo Yoon Jae menangis sejadi-jadinya mengetahui calon suaminya tersebut tidak terselamatkan. Namun, Gil Da Ran kaget setengah mati melihat Seo Yoon Jae hidup kembali dalam keadaan sehat dan normal.

Anehnya, Seo Yoon Jae terus saja menyebut bahwa dirinya adalah Kang Kyung Joon. Gil Da Ran yang mendapati perbedaan sifat-sifat antara Yoon Jae sebelum dan setelah mengalami kecelakaan kemudian menyadari bahwa jiwa Yoon Jae telah tertukar dengan anak berusia 18 tahun tersebut.

Gil Da Ran yang penasaran akan perasaan Seo Yoon Jae pada dirinya kemudian bekerja sama dengan Kang Kyung Joon untuk menukar kembali jiwa mereka berdua. Namun, pada akhirnya Kang Kyung Joon yang berada di dalam tubuh Seo Yoon Jae tidak bisa menampik perasaannya terhadap noona berusia 30 tahun tersebut.

Ternyata oh ternyata, setelah ditelusuri lebih lanjut Seo Yoon Jae dan Kang Kyung Joon memiliki hubungan yang sangat erat dan tidak diketahui sebelumnya termasuk oleh keduanya. Ada hubungan special apa ya sebenarnya?

Two Cops

Two Cops Jo Jung Suk
Two Cops – Asian Wiki

Tiga tahun lalu tepatnya di tahun 2017, sebelum menjadi investor ternyata Kim Seon Ho pernah menjadi seorang penipu tengil bernama Go Soo Chang yang jiwanya masuk ke dalam tubuh seorang polisi bernama Cha Dong Tak, diperankan oleh Jo Jung Suk. Ia dan Jo Jung Suk bermain dalam sebuah drama dengan judul “Two Cops”.

Meskipun awalnya shock hingga berulang kali menyangkal, Go Soo Chang yang nebeng di tubuh Cha Dong Tak berusaha untuk segera kembali ke dalam tubuhnya sendiri karena ia hanya memiliki waktu 49 hari. Lewat dari 49 hari, hidup Go Soo Chang tidak akan bisa terselamatkan.

Walaupun terkesan serius dengan mengangkat cerita profesi seorang detektif kepolisian, namun drama ini juga dipenuhi adegan-adegan kocak terutama saat Cha Dong Tak dapat mendengar suara-suara mistis dari Go Soo Chang yang bergentayangan dan berusaha meyakinkan Cha Dong Tak bahwa dirinya betul-betul ada.

Buat teman-teman yang masing gagal move on dengan Kim Seon Ho di drama Start Up, boleh nih icip-icip drama lawasnya juga. Ditambah lagi dengan partner mainnya yaitu Jo Jung Suk yang udahlah nggak perlu ditanya lagi bagaimana kepiawaian aktingnya!

Jangan lupa baca : Kim Seon Ho, The Prince Dimple

Room No.9

Room No 9 Kim Hee Sun
Room No. 9 – TvN

Drama tahun 2018 ini bercerita tentang Eulji Hae Yi (Kim Hee Sun) yang menjadi seorang pengacara dan dewan penilai dalam proses pengajuan remisi seorang narapidana yang sebelumnya menerima putusan hukuman mati yaitu Jang Hwa Sa (Kim Hae Sook). Eulji Hae Yi ini sendiri ternyata sudah menerima suap untuk menggagalkan proses pengajuan remisi tersebut.

Jang Hwa Sa kemudian mengajukan banding dan tak ia sangka, Eulji Hae Yi ditunjuk sebagai pengacara yang akan membantunya selama proses banding. Akan tetapi, sebab ada dendam masa lalu pribadi Eulji Hae Yi jelas tidak akan membantu Jang Hwa Sa untuk bebas dari penjara meskipun Jang Hwa Sa sangat ingin merawat ibunya yang sedang sakit di sisa usianya yang sudah semakin tua.

Suatu hari, di ruangan nomor 9 saat Jang Hwa Sa sedang bertemu dengan Eulji Hae Yi, ia mengalami serangan jantung dan ditolong oleh dokter bernama Gi Yoo Jin (Kim Young Kwang) yang juga merupakan tunangan dari Eulji Hae Yi dan kebetulan sedang berada di penjara. Gi Yoo Jin memanfaatkan defibrilator tua milik penjara untuk menyelamatkan nyawa Jang Hwa Sa.

Keanehan pun terjadi saat Jang Hwa Sa terbangun, ia mendapati jiwanya berada dalam tubuh Eulji Hae Yi begitu pun sebaliknya. Cerita yang penuh konflik ini pun terjadi, di satu sisi tentu Eulji Hae Yi tidak terima dirinya hidup sebagai narapida yang divonis hukuman mati dan Jang Hwa Sa berusaha sekuat tenaga untuk membebaskan tubuhnya dari penjara.

Berbeda dengan drama lainnya yang aku sebutkan, “Room No.9” tidak mengandung unsur komedi dan jalan ceritanya lebih kelam dan suram dibandingkan drama-drama dengan ide cerita “tertukar jiwa” lainnya.

Serupa Tapi Tak Sama

Itulah tadi drama-drama dengan jalan cerita utama yang sama yaitu “tertukar jiwa”, dimulai dari drama terbaru di tahun 2020 hingga drama lawas tahun 2010. Walaupun dirasa sudah cukup banyak drama yang mengangkat inti cerita serupa, namun sepertinya drama “tertukar jiwa” ini masih asyik aja untuk dinikmati penggemar drama Korea.

Dari semua drama yang disebutkan di atas, tiga diantaranya mengambil media air sebagai pencetus tertukarnya jiwa para pemain utama, “Mr. Queen”, “Big” dan “Two Cops”. Mungkin karena tenggelam membuat seseorang dengan mudah tidak sadarkan diri karena kesulitan bernafas dan dianggap cocok menjadi sebab tertukarnya jiwa seseorang.

Sementara dua drama lainnya yaitu “Secret Garden” dan “Room No. 9” memanfaatkan benda yang didapatkan secara tidak sengaja sebagai media pertukaran jiwa tokoh utamanya. Menarik ya, hal seperti minuman beralkohol bahkan defibrilator pun bisa dijadikan ide untuk menukar jiwa seseorang.

Meskipun sama-sama bercerita tentang jiwa yang tertukar dan inti dari keseluruhan cerita adalah bagaimana tokoh utama mencari jalan untuk kembali ke tubuh masing-masing, namun semua konflik dan plot twist yang disajikan masing-masing drama berbeda. Genre-nya pun bermacam-macam mulai dari mistery-crime, romcom hingga sageuk. Inilah mungkin yang membuat penonton tetap enjoy menonton drama “tertukar jiwa” walau sebelum-sebelumnya jenis drama semacam ini sudah tidak asing lagi.

Dari drama-drama di atas, mana saja yang sudah chingudeul tonton? Dan yang mana nih yang menjadi favorit chingudeul?

i_maesha

Full-time mom and wife, half-time writer. Menonton dan mereview drakor sebagai salah satu wujud me time dari rumah ;)

Baca Juga

8 Komentar

  1. Kangen BIG.
    Ada Suzy sebagai second lead female yang menghibur dan akting Min-jung eonni yang selalu gemeshiin.

    1. Suzy masih beda banget ya di BIG, tapi aku ga suka tuh endingnya, ga jelas jadinya sama yg mana hihi

      1. Suzy masih imut2 banget ya. Haha iyaa, kalo ending’y oke bisa jd drama yg kutonton bolak balik kayak secret garden. Hehe..

    2. Iya, sometimes pengen nonton ulang tapi nggak pengen liat ending’y lagi. Wkwk..

  2. […] oppa dan eonnie favorit di penghujung tahun 2020 kemarin. Genrenya pun beragam. Mulai dari “Mr. Queen” dan “Secret Royal Inspector” yang bergenre historikal, “Sweet Home” yang menampilkan nuansa […]

  3. […] The Tale of Nokdu dan Mr. Queen sama-sama mengambil latar belakang kerajaan Joseon. Sebagaimana yang bisa dilihat kedua model […]

  4. […] Baca Juga: Mr. Queen dan Nostalgia Drama ‘Tertukar Jiwa’ […]

  5. […] ada “Two Cops”, yang mana adalah titik Seon-ho menancapkan karirnya di layar kaca. Bermain bersama aktor senior, […]

Tinggalkan Balasan ke Ketika Cinta Menyerang, Kesan Pertama Drama “Lovestruck” Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: