Kesan Pertama K-drama “HUSH” (2020)

poster drakor Hush

Hallo, Chingudeul! Bertemu kembali di tulisan kesan pertama tentang sebuah drama Korea.

Seperti yang kita ketahui ya Chingudeul, ada buanyaaaakk sekali judul drama Korea yang sedang tayang akhir-akhir ini.

Hampir setiap bulan, ada lebih dari 10 drama Korea hadir, wow!

It’s so incredibly fantastic!

Tapi kadang-kadang kita tidak sempat untuk menonton semuanya, huhuhu.

Tenaaang.

Untuk itulah ada rubrik first impression ini, muehehehe.

Di mana disinilah saya (Kim De Ya) akan menonton satu judul drama Korea lalu menceritakan secuplik profil dan bagaimana kesan pertama saya tentangnya.

drakor hush jtbc 2020
Drakor Hush (Jtbc 2020)

Wow!

Kita mulai saja yuuk.

Kali ini saya menonton sebuah drama berjudul HUSH yang dibintangi oleh Hwang Jung-Min dan Yoona (personil SNSD).

Jujur saja, salah satu alasan saya memilih drama ini untuk dilihat episode pertamanya adalah karena faktor Yoona-nya sih.

Hehehehe.

Yap! Saya penasaran seperti apa akting perempuan cantik anggota SNSD, idol K-Pop tersohor pada zamannya.

Kalau begitu langsung kita lihat saja yuk bagaimana kesan pertama terhadap drama HUSH ini!

PROFIL DRAMA

Judul : HUSH
Pemain : Hwang Jung-Min, Yoona
Sinopsis Hush:

Han Joon-Hyuk adalah seorang reporter veteran di harian prestisius Daily Korea. Han Joon-Hyuk harus menghadapi dilema antara idealisme dan pragmatisme di dunia jurnalisme yang sangat dia cintai.

Trailer Hush (JTBC 2020)

EPISODE PERTAMA

Oke, jadi drama HUSH ini memiliki durasi 1 jam lebih beberapa menit pada setiap episodenya. Agak panjang memang betul sekali.

Saya akhirnya hanya menonton 45 menit pada episode pertamanya saja. Namun, saya sudah dapat menyukai beberapa hal pada drama ini:

  • Akting Hwang Jung-Min
  • Akting Yoona
  • Pengenalan profesi reporter (lengkap dengan keseharian dunia jurnalistik)

Ketiga hal di atas begitu kental pada episode pertama drama ini. Bagi yang belum mengetahuinya, Yoona adalah salah seorang member girlband SNSD yang begitu terkenal sekitar 10 tahun yang lalu.

Saat ini anggota SNSD banyak yang mengembangkan sayap karirnya ke dunia akting. Salah satu di antara mereka adalah Yoona.

Sejujurnya stigma buruk kerap melekat di anggota girlband atay boyband yang memutuskan berakting.

Beberapa stigma itu di antaranya adalah:

  • Hanya mengandalkan tampang
  • Tidak bisa berakting
  • Tidak melalui proses casting

Okelah yang tidak melalui proses casting itu kita tidak bisa mengetahuinya jika tidak mengubek-ubek data pra-produksi sebuah drama.

Namun, poin pertama dan kedua bisa kita lihat secara gamblang pada penampilan episode dramanya. Dan menurut saya Yoona berhasil melakukan porsi aktingnya dengan sangat baik!

Tepuk tangan untuk Yoona, prok-prok-prok~

Meskipun pada sinopsis drama ini tokoh utama adalah aktor Hwang Jung-Min, namun tidak bisa dipungkiri kembalinya Yoona ke dunia akting juga memiliki nilai jualnya tersendiri.

Pada episode pertama drama HUSH ini Yoona menunjukkan kapasitas aktingnya dalam menjadi seorang yang mengikuti proses interviu di harian Daily Korea.

Singkat saja sebetulnya namun adegan interview yang dibawakan Yoona begitu kuat secara akting. Sorot mata dan gesture tubuh Yoona ikut berakting, itu yang saya tangkap. Dan saya sangat menyukai hal itu.

Yoona seolah ingin mematahkan stigma yang mengatakan bahwa anggota girlband hanya mengandalkan tampang semata.

Yaa meskipun bisa jadi ada anggota girlband lain yang seperti itu, tapi Yoona bukan termasuk di antaranya.

Uhuk-uhuk-uhuk.

KESAN PERTAMA

Secara keseluruhan drama HUSH ini begitu dalam dalam memaparkan keseharian para jurnalis dalam kantor mereka.

Casts Hush (jtbc 2020)

Dalam drama ini kantor mereka adalah sebuah harian bernama Daily Korea. Seperti kantor harian lain, kantor Daily Korea pun begitu sibuk sampai-sampai ketika Yoona dan pegawai magang lain tiba lalu menyapa dengan suara kencang hanya sedetik mereka menoleh lalu semua super sibuk dengan kegiatan masing-masing.

Oh, betapa kuat adegan itu dalam menggambarkan kesibukan sebuah kantor jurnalistik, entah itu media cetak, media digital ataupun televisi.

Drama ini memperkenalkan satu per satu karakternya pada episode pertama.

Namun, setiap karakter diperkenalkan dengan mendalam, lengkap dengan sedikit cerita latar belakangnya.

Nah, kurang-lebih ini yang membuat drama HUSH ini dinilai “lambat” oleh beberapa warganet.

Mungkin memang agak lambat tetapi benar-benar menyeluruh dan bagus dalam pengenalan setiap karakternya, begitu sih menurut saya.

Oh, dan saya sangat terkesan dengan akting Yoona.

Akting dia di 45 menit pertama begitu kuat dan kokoh. Seolah mengajak penonton memahami keputusannya memilih drama ini setelah hiatus sekian tahun dari dunia K-Drama.

Okey, dear Yoona, kami paham betul kamu ingin menunjukkan perkembangan aktingmu, bukan?

And you did it very well, super daebak, Yoona!

Hehehehe.

KESIMPULAN

Drama HUSH ini merupakan sebuah drama yang menceritakan sepak-terjang para jurnalis. Perjuangan mereka, pengabdian mereka, dan pengorbanan mereka benar-benar digambarkan dengan sangat baik sekali.

Saya menyimpulkan bahwa drama ini sangat cocok untuk yang ingin mengetahui dunia jurnalisme.

Walaupun ini settingnya di Korea Selatan, saya yakin sih sedikit-banyak beberapa hal terjadi juga kok di dunia jurnalisme dimanapun.

Kesimpulan dari saya drama ini memang tidak manis tapi juga tidak begitu gelap. Maksud saya tentu saja semua orang mempunyai alasan untuk menonton sebuah drama.

Ada yang menginginkan naiknya mood secara instan. Ada yang menginginkan trigger untuk menumpahkan air mata.

Ada juga yang menginginkan mendapatkan pelajaran dan pengetahuan.

Nah, drama HUSH ini adalah sebuah drama yang menceritakan sebuah profesi. Jadi kalau kalian ingin mengetahui dan belajar tentang profesi jurnalis, maka kalian super wajib menonton drama ini.

Sekian dulu tulisan saya tentang drama ini. Kita bertemu lagi di kesan pertama drama-drama lainnya, ya!

Baca juga tulisan kesan pertama lainnya dari Kim De-ya

😉

Bye-bye!

Kim De-ya

Seorang sarjana psikologi yang hobi nonton drakor untuk menemukan teori psikologi yang tersembunyi (atau sekadar memuaskan hasrat bucin, wkwkwk) Ibu 2 anak lelaki ini adalah penggemar akting Kim Soo Hyun, Park Bo Gum & Ji Sung. Blognya www.jampasirunik.blogspot.com sering terisi cerpen-cerpennya dan kokoriyaan tentu saja.

Mungkin Anda juga menyukai

3 Respon

  1. lendyagasshi berkata:

    Yoona makin matang aktingnya yaa..
    Aku salut sama dia yang nerima berbagai karakter. Semakin berkilau, Yoona-sshi.
    Hwaitiing~

  2. Cho Rijo berkata:

    Berapa kali nih deya memuji yoona dalam satu tulisan, uhuk-uhuk 🤣🤣🤣

  3. Dian berkata:

    ku suka yoona…
    cantik dan keren aktingnya
    klo lohat yoona knp langsung inget lsg ya
    duh aku yg blm move on
    hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: