Dari 30 Topik Tentang Korea, Sampai 3 Bulan Drakor Class

cover 3 bulan drakorclass

Hari ini Drakor Class ulang bulan, hip hip hurrah!

Setiap ulang bulan itu waktunya untuk refleksi perjalanan Drakor Class sampai dengan saat ini. Siapa yang sangka, kegiatan iseng berawal dari menulis di blog masing-masing 30 topik tentang Korea, jadi kegiatan bersama menulis blog dan mengisi konten di berbagai platform media sosial Drakor Class.

Sejak 10-10-2020 sampai 10-01-2021, kami di Drakor Class sudah menuliskan sebanyak:

Sejauh ini konten YouTube belum ada yang original dan merupakan gabungan dari rekaman IG Live dan podcast. Konten untuk TikTok juga belum mendapat perhatian khusus dari kami. Karena kami aslinya kebanyakan hanya suka menulis dan nonton drakor saja, untuk mengurus konten multimedia masih butuh waktu ekstra untuk mengerjakannya.

Sepanjang 3 bulan ini yang jelas, selalu ada tulisan baru setiap harinya. Kalau kata teman-teman di grup, bentar lagi 100 harian, udah kayak orang pacaran saja ya. Apakah ada yang mau kasih kado buat kami 100 harian? Hehehe…

Mungkin ada yang penasaran, emang apa saja topik yang bisa dituliskan selain review drama Korea? Hal ini sudah pernah dibahas di tulisan 11 ide tulisan yang bisa ditulis dari drama Korea. Tapi, sebenarnya lagi, sebelum kami memutuskan membuat Drakor Class, masing-masing dari kami sudah menuliskan 30 topik seputar Korea (tidak terbatas dari drama saja).

 30 Topik Tentang Korea

Nih kalau mau berlatih menulis tentang Korea, coba tantang diri sendiri menuliskan 30 topik ini. Kalau malu ketahuan nonton drakor, kirim saja tulisannya ke drakorclass at gmail dot com untuk ditampilkan di blog kami.

  1. Review drama atau film yg terakhir ditonton
  2. Ceritakan awal suka drama Korea atau alasan kenapa suka drakor
  3. Tuliskan web streaming drama Korea tempat kamu biasa nonton di mana
  4. Apa genre drakor yang paling banyak ditonton atau menjadi favorit kamu
  5. Coba bikin daftar drama Korea yang sudah ditonton
  6. Adakah jenis drama Korea yang enggan ditonton, sebutkan alasannya
  7. Apa manfaat atau efek menonton drama Korea buat kamu
  8. Ceritakan makanan Korea yang sudah dicoba atau menjadi favorit kamu
  9. Tuliskan kosakata Korea apa yang sering dibawa di kehidupan sehari-hari
  10. Belajar Hangul, yay or nay 
  11. Acara variety show Korea yang sudah ditonton/ rekomendasi/ favorit
  12. Lebih suka versi mana dari drama Korea yang di remake atau hasil remake dari drama lain.
  13. Adakah drama yang ditonton lebih dari satu kali dan kenapa
  14. Channel YouTube seputar Korea yang direkomendasikan atau sering kamu tonton
  15. Kamu tim drama ongoing atau drama completed?
  16. Kisah cinta pertama/ teman sejak kecil yay or nay
  17. OST yang tak terlupakan atau menjadi favorit
  18. Scene drakor yang bikin Dejavu atau mengingatkan pada pengalaman sendiri
  19. Tuliskan scene klise yang paling di suka dan dari drakor mana
  20. Ceritakan draa Korea yang bikin second lead syndrome
  21. Situs update berita/gosip/forum/review drama Korea yang sering dipantengin
  22. Tuliskan profil Oppa/Unnie/dongsaeng favorit. 
  23. Tuliskan profil Ahjumma dan Ahjussi favorit  
  24. Boyband atau Girlband Kpop favorit / seputar kpop/ lagu favorit
  25. Kamu penggemar KPop duluan atau drakorian duluan 
  26. Tuliskan profil idol jadi aktor/aktris (artis full package) yang jadi favorit kamu
  27. Drama-drama dengan tema yang sama, lebih suka mana (contoh: Hyde Jekyll and Me dan Kill Me Heal me) 
  28. Daydreaming: pengen ketemu tokoh drama yang mana? Atau pengen jadi tokoh drama yang mana.
  29. Fanfiction untuk ending drama yang dirasa agak menggantung atau tidak sesuai harapan
  30. Kalau ke Korea setelah jadi drakorian, pengen lihat tempat wisata atau kota apa saja dan kira-kira apa itinerary kamu di sana? 

Dari 30 topik di atas, setiap topiknya saja bisa jadi lebih dari 1 versi tulisan. Dalam menulis, tidak ada yang salah, karena topik ini sebenarnya hanya menjadi ide untuk tulisan. Kegiatan menulis 30 topik ini ternyata membuat kami belajar lebih banyak tentang Korea dan bukan terbatas dari drama Korea saja. Inilah yang membuat kami yakin, kalau tulisan seputar drama Korea bisa menjadi sumber inspirasi dan kebahagiaan buat kami yang suka menulis selain menonton drama Korea.

3 Bulan Drakor Class

Setelah acara bareng KCCI di tanggal 14 Desember 2020 yang lalu, kami jadi terinsipirasi untuk membuat kaleidoskop drama Korea di tahun 2020 dan juga membuat tulisan  Drakor Class Awards di tahun 2020. Ide ada banyak, tapi karena masing-masing punya prioritas utama selain Drakor Class, kami juga harus menahan diri untuk tidak melebihi kemampuan kami.

Sekarang ini yang pasti, nantikan saja tulisan baru setiap harinya dan acara IG Live Drakor Class setiap hari Jumat. 

Di tahun 2021 ini, selain IG Live, kami juga mengadakan kegiatan Give Away di Twitter  Drakor Class dan rencananya akan mengadakan acara Zoom bareng penggemar drakor supaya bisa lebih puas ngobrolin drakor ataupun ngobrolin oppa dan dongsaeng. Tunggu saja pengumuman selanjutnya tentang ini ya.

Catatan Pribadi Belajar di Drakor Class

Kami membuat nama Drakor Class karena tujuan awal, semua blog dan sosial media Drakor Class menjadi ruang belajar kami. Tempat kami menyalurkan ide tulisan dan konten lainnya sambil membagikan kebahagiaan dari apa yang kami dapatkan dari drama Korea. Tapi, selama 3 bulan Drakor Class, saya pribadi belajar banyak hal yang malah membuat saya berkurang waktu nonton drakor. Walau berkurang nonton, saya malah bahagia bisa berbagi kebahagiaan dan mendapat banyak pelajaran dari Drakor Class.

Sebagai blogger, saya belajar tentang serba serbi dunia blog. Saya juga belajar berbagai style penulisan dari teman sekelas di Drakor Class. Pelajaran tentang membuat konten podcast dan menggunakan sosial media untuk membagikan setiap ada konten baru juga menjadi pelajaran lain buat saya yang sebelumnya enggan berinstagram dan twitter.

Pelajaran terbaru buat saya adalah belajar menggunakan Canva. Kalau bukan melihat begitu banyak kutipan dari drakor yang bisa menjadi menarik kalau dibuatkan dalam bentuk image, saya tidak terpikir untuk belajar menggunakan Canva. Hasilnya, beberapa hari ini saya keasikan bermain Canva, dan tulisan saya yang ini isinya quote semua, hehehe.

Bikin tulisan dari drama dengan banyak kutipan sambil belajar Canva

Penutup

Terimakasih untuk pembaca setia Drakor Class dan yang sudah mengikuti kami di semua sosial media kami. Kami menerima usulan, kritik dan saran dengan harapan Drakor Class bisa memberi manfaat untuk pembacanya selain bagi kami di DrakorClass.

Bonus untuk yang sudah baca tulisan ini sampai habis, saya berikan kutipan dari drakor True Beauty.

kutipan dari True Beauty Episode 7
Beberapa dari kalian tidak tahu apa yang kalian inginkan. Beberapa dari kalian tahu, tapi ragu. Tapi kesempatan datang tanpa peringatan, dan kalian harus siap untuk memanfaatkannya.
True Beauty Episode 7

Beberapa dari kalian tidak tahu apa yang kalian inginkan.

Beberapa dari kalian tahu, tapi ragu.

Tapi kesempatan datang tanpa peringatan, dan kalian harus siap untuk memanfaatkannya.

Han Joon Woo (True Beauty, Episode 7)

Semoga kita semua tahu apa yang kita inginkan dan bisa memanfaatkan kesempatan yang datang tanpa peringatan.

Rhin

Blogger, Wife, Mom of 2 boys, Homeschoolers, Crafters,
Nonton drakor (terutama romcom) untuk hiburan dan mencari ide untuk dituliskan. http://blog.compactbyte.com

Baca Juga

2 Komentar

  1. Sukses selalu, Drakorclass.
    Semoga bisa menjadi inspirasi bagi banyak orang.

  2. Sukses utk drakorclass semoga dr 3 bulan bsa jd 3 th, dst2..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: