Be With You (2018) : Ketika Son Ye Jin Menjadi Ibu Penguin

Review Film Be With You 2018

Annyeong haseyo~

Awal Kisah : Buku Ibu dan Anak Penguin

Antara Surga dan Bumi, ada tempat yang disebut Negeri Awan.

Orang-orang tinggal di sana sampai mereka dilupakan…
…sebelum naik ke Surga.


Ibu Penguin mengintip ke Bumi melalui lubang…
…dan menangis setiap hari.


Ketika musim hujan dimulai setahun kemudian dia diam-diam melompat ke Kereta Hujan.
Kereta berhenti di stasiun kecil.


Tiba-tiba, dia mendengar tangisan bayi.
Dia berlari dan menemukan bayi penguinnya menangis dalam jas hujan yang berwarna kuning.


Dia memeluk erat bayi penguinnya.
Tiba-tiba, keajaiban terjadi.


Ibu dan bayinya selalu hidup bersama.

Review Film Be With You 2018 : Kisah Ibu dan Anak Penguin

Mereka bermain.
Sang ibu mengajari bayinya, cara untuk mendapatkan ikan dan bersenang-senang.


Sebentar lagi musim hujan akan berakhir.
Peri Hujan dari Negeri Awan datang…


…dan berbisik kepada Ibu Penguin.
Kau harus kembali sebelum awan menghilang.
Jika melewatkan Kereta Hujan terakhir, kau tidak bisa kembali ke Negeri Awan.
Lalu, kau takkan bisa lagi… mengawasi bayimu dari awan
.”


Ibu Penguin sangat sedih, tapi dia tidak menangis.
Bayinya juga tersenyum kepadanya.
Mereka saling berpelukan…

dan mengucapkan selamat tinggal dengan senyuman.


Ibu penguin kembali ke Negeri Awan, mengawasi bayinya setiap hari.
…tapi tidak menangis.


(Untuk Ji Ho, dari Ibu)

Review Be With You : So Ji-Sub & Son Ye-Jin

Filmografi

Judul : Be with You / Now, I Am Coming to See You
(Jigeum Mannareo Gabmida/ 지금 만나러 갑니다)

Director : Lee Jang-Hoon
Writer : Takuji Ichikawa (novel)

Cast :

So Ji-Sub as Woo-Jin
Son Ye-Jin as Soo-A
Kim Ji-Hwan as Ji-ho

Genre : Family, Romance

Runtime : 131 minutes
Rating : 3/5

Sinopsis Be with You

Dikisahkan Woo-jin appa (diperankan oleh So Ji-sub) adalah seorang Ayah tunggal. Ia mengasuh putra satu-satunya yang berusia TK sejak ditinggal meninggal oleh sang istri, Soo-A.

Putra mereka yang bernama Ji-hoo ini selalu optimis ketika melihat hujan. Ia selalu menantikan musim hujan tiba, karena ia memiliki kenangan yang tak terlupakan dari kisah Ibu penguin, buku yang selalu dibaca berulang-ulang oleh Ji-hoo saat merindukan Ibunya.

Kata Ibu penguin, ia akan datang ketika hujan pertama turun. Dan ini yang menjadi penyemangat Ji-hoo. Karena ia yakin, Ibunya akan memegang janji padanya. Tak sedikit pun Ji-hoo merasa itu hanyalah khayalan atau dongeng semata.
**terharu banget akutu..

Setiap hari, Ji-hoo pergi ke sekolah dengan di bonceng sepeda butut Ayahnya yang ganteng. Ayahnya bekerja serabutan, karena ia mantan atlet renang, tapi gak bisa berenang lagi karena divonis sakit. Sehingga Ayah Ji-hoo bekerja sebagai tukang bebersih kolam renang.

Review Be With You : So Ji-Sub & Son Ye-Jin

Saat yang dinanti pun tiba, hujan turun dengan derasnya. Apakah sang Ibu Ji-hoo akan datang?

Ji-hoo segera berlari ke stasiun kereta api yang sudah lama tidak digunakan. Dan apa yang terjadi?

Tentu, Ji-ho eomma tidak ada. Hingga hujan berhenti.

Namun,
Ji-hoo tetap dengan pendiriannya. Ia bersikeras menunggu eomma di stasiun. Dan pada akhirnya…saat mereka akan pulang dan melewati terowongan rel kereta api, dilihat ada seorang perempuan terduduk lemas.

Review Be With You : So Ji-Sub & Son Ye-Jin

Apakah itu benar Ji-hoo eomma?

Yaaa…
Itu eomma… Setelah melihat wajahnya, benarlah bahwa perempuan itu Soo-A, Ji-hoo eomma.

Tapi,
Soo-A gak inget apapun. Sedih ya… Tapi Ji-hoo dengan semangat mengajak pulang Ibunya ke rumah mereka.

Di rumah, gak langsung diceritakan apa yang terjadi, karena Soo-A terlihat sangat lemas dan lunglai. Sehingga, Ayah dan anak ini mengarang cerita bahwa selama ini, Soo-A sakit dan dirawat di Rumah Sakit. Ia ditemukan di stasiun tua karena kemarin sudah boleh pulang dan hari ini, Soo-A sedang bermain petak umpet. Karena sangat hebat, Soo-A sampai bersembunyi di terowongan tersebut.
**hihii…kompaknya Ayah dan anak ini…gemuuysh!

Review Be With You : So Ji-Sub & Son Ye-Jin

Agar sang Ibu gak kembali lagi ke Negeri Awan, Ayah dan Ji-hoo berjanji kalau gak akan cerita ke siapa-siapa tentang Ibunya yang kembali. Nanti, sang Ibu kaget dan akan melarikan diri.

Sukses!

Semua orang di sekitar Ayah dan Ji-hoo gak ada yang tahu, tak terkecuali sang Paman yang dekat dengan keluarga mereka (sahabat Woo-jin sejak SMA). Lalu, bagaimana kelanjutan kisah Ibu dan anak ini?

Akankah hubungan mereka menjadi lebih baik?

Fakta Film Be With You

  1. Film Be With You ini berdasarkan novel yang berjudul “Ima, Ai ni Yukimasu” yang ditulis oleh penulis asal Jepang, Takuji Ichikawa dan diterbitkan pada tangga 27 Februari 2003 oleh penerbit Shogakukan.
  2. Sudah di visulisasikan terlebih dahulu oleh Jepang dalam bentuk film pada tahun 2004 dan dalam bentuk drama sepanjang 10 episode, pada tahun 2005 dengan judul yang sama “Be With You” atau Ima, ai ni yukimasu.
  3. Ada 2 aktor yang menjadi cameo di Film Be With You yakni Gong Hyo-jin (yang menjadi cewek blind-date yang dikenalkan oleh sahabat Woo-Jin) dan Park Seo-joon (yang menjadi Ji-hoo saat dewasa).

    Dan tahu gak,
    Park Seo Joon beneran mirip So Ji-sub dari samping. Hihii~
    Pas banget yaa..pemilihan uri gamdok-nim (sutradara).

Lesson Learn Film Be With You

  1. Seberapapun “tidak mungkin”nya impian sang anak, namun ketika mereka sedang bercerita, cukup dengarkan. Jangan memberi harapan kosong ataupun memusnahkan harapan mereka.

    Karena anak-anak memiliki imajinasi sendiri. Siapa yang tahu bila imajinasi mereka akan menjadi doa dan kenyataan dimasa depan.
  2. Cinta orangtua kepada anak.
    Dari film ini, kita akan diperlihatkan bagaimana kisah cinta orangtua kepada anak dan bagaimana perjuangan orangtua jika kaitannya dengan anak. Pasti orangtua akan melakukannya dengan sekuat tenaga.
  3. Juga, pentingnya menghargai pasangan sebelum semuanya terlambat.
    Ya, usia manusia tidak ada yang pernah tahu sampai kapan kita diijinkan berada di dunia ini. Jadi, jangan sampai menyesal dengan apa yang kita lakukan terhadap pasangan, terutama.
  4. Tanamkan kemandirian kepada anak.
    Ya, seperti yang sudah aku ceritakan di atas, usia kita gak ada yang tahu. Jadi, sebaiknya menanamkan kemandirian pada anak sedini mungkin. Mulailah dari hal-hal sederhana sesuai dengan milestone usia mereka.
  5. Menanamkan kebaikan kepada anak.
    Dan ketika kebaikan tersebut bertumbuh, maka orangtua tidak perlu khawatir lagi akan anak-anak tumbuh menjadi tidak baik (durhaka).
  6. Ketika anak sudah melakukan hal baik, pujilah mereka dengan tulus.
    Kamu lebih baik dariku, sekarang.” Ji-hoo appa.

Film Be With You ini sangat hangat. Tapi gak bisa ditonton bersama anak yaa…karena ada kisah cinta masa muda Ayah Ji-hoo dan Soo-A.

Kalau rekomendasi drama keluarga lainnya, bisa disimak di postingan ini, gengs

Sahabat drakorclass udah pada nonton Film Be With You versi Jepang belum? Gimana…gimana, boleh donk…berbagi cerita di kolom komen.

Atau kaya aku, baru nonton versi Korea aja?

Kesannya pasti satu yaa…
So Ji Sub oppa uda pantes banget jadi appa idaman, hehehe…dan Son Ye Jin, uda waktunya jadi eomma juga.

Buat Binjin lovers, mari kita doakan agar mereka bahagia dan bersatu, seperti dalam drama Crash Landing on You.

새해복 많이 바드세요
“Semoga di tahun baru mendapatkan banyak kebahagiaan”

lendyagassi

Korea Content Writer.
Menulis aktif di blog https://www.lendyagassi.com.
K-drama addict and book lovers.

Baca Juga

3 Komentar

  1. Aku ikut sedih pas nonton ini… Hiks hiks.

  2. Aku tuh awalnya semangat banget nonton ini – tanpa baca ceritanya – terus pas liat depannya, eh kok kayaknya melodrama begini? Akhirnya memutuskan berhenti karena ga kuat euy dengan yg sedih-sedih. Akhirnya memutuskan mencari tahu ceritanya dari baca-baca doang. Buku penguinnya lucu ih padahal!

  3. […] Be With You (2018) : Ketika Son Ye Jin Menjadi Ibu Penguin […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: