Singkatan di Dunia Kdramaland

TKEM

Annyeong chingudeul

Menonton drama Korea membuat kita sedikit demi sedikit mengenal aktor dan juga aktrisnya.

Terkadang, nama-nama aktor tersebut terdengar susah bagi yang tidak terbiasa mengucapkan. Seperti halnya orang Asia Timur, nama aktor dan aktris juga kebanyakan terdiri dari 3 suku kata. Kata pertama selalu diawali dengan nama marga, baru diikuti nama khusus.

Tetapi tidak jarang juga aktor dan aktris yang menggunakan nama panggung ketimbang nama sendiri.

Sebelum tahun 1997, Korea pernah melarang pernikahan dengan satu marga karena dianggap akan menodai marga tersebut. Aturan tersebut pernah dicabut sementara selama tiga kali, yaitu pada tahun 1977, 1987, dan 1995.

Makanya dalam Reply 1988 disebutkan Sung Sun-woo mendapatkan rintangan saat menyukai kakak perempuannya Sung Deok-sun.

Nah, makanya sekarang para penggemar terkadang suka menyingkat nama-nama aktor. Tidak sedikit juga penggemar yang lebih hapal nama singkatannya daripada nama asli biasnya sendiri.

Buat kamu-kamu yang pengen bergabung di dunia perdrakoran atau dunia bias Korea, kamu perlu tahu istilah singkatan-singkatan di Kdramaland.

Berikut nama-nama aktor dan aktris yang sering disingkat.

CSW Cho Seung‑woo
KSH Kim Soo-hyun
KSH Kim So-Hyun
PSJ Park Seo-Joon
PMY Park Min-young
PBG Park Bo-Gum
PSH Park Shin-hye
PHS Park Hyung-sik
PSD Park So-dam
PBY Park Bo-young
LDW Lee Dong-wook
LSG Lee Seung-gi
LDH Lee Do-hyun
JJH Jun Ji-hyun
LJG Lee Joon-gi
LMH Lee Min-ho
MCW Moon Chae-won
KTH Kim Tae-Hee
KGE Kim Go-Eun
SSH Song Seung-heon
SJK Song Joong-ki
SHK Song Hye-kyo
SJH Song Ji-hye
SYJ Son Ye-Jin
HB Hyun bin

Akronim di atas juga akan bertambah seiring bertambahnya aktor dan aktris baru di dunia drama Korea.

Tetapi tidak hanya aktor dan aktris saja yang mendapat akronim. Bahkan teman-teman di grup Drakor dan Literasi juga sering menyingkat nama-nama drama.

Oh My God!

Sekarang, aku kasih tahu ya beberapa drama yang juga sering disingkat bahkan diganti namanya di dalam grup. LOL

Berikut drama-drama yang sering disingkat para penggemar.

TKEM : The King Eternal Monarch

Pada 17 April 2020, LMH bermain dalam drama TKEM bersama KGE. Banyak yang menyayangkan drama ini sebenarnya biasa-biasa saja meskipun biaya produksinya terbilang cukup lumayan mahal.

the king eternal monarch
LMH dan KGE dalam TKEM (sumber: Netflix)

Tapi bagi penggemar LMH, drama yang berkisah tentang dunia paralel, rasanya sayang kalau dilewatkan.

CLOY : Crash Landing on You

Sempat menggemparkan Korea Selatan kala penayangannya ditayangkan karena seolah-olah mempromosikan Korea Utara.

crash landing on you
SYJ dan HB dalam CLOY (sumber: Netflix)

Ya, drama yang dibintangi Hyun Bin dan Son Ye-jin ini memang ngehits karena memperlihatkan kehidupan di Korea Utara yang konon pernah ke Korea Utara mengatakan yang digambarkan hampir sama, meskipun tetap saja ada yang dilebih-lebihkan.

Namanya juga drama ya.

TWOTM : The World of The Married

Drama pemersatu ibu-ibu seluruh Indonesia ini juga termasuk dibilang sukses. Banyak yang awalnya melaknat Da-kyung sebagai pelakor dan juga suaminya, Dajjal. Bahkan sampai mengomentari akun Han So-hee yang memerankan Da-kyung. Miris sekali karena teman-teman kita masih tidak bisa membedakan drama dan kehidupan nyata.

the world of the married
TWOTM (sumber: JTBC)

Entah mengapa netizen Indonesia sangat unik dalam memanggil Lee Tae-Oh yang diperankan oleh Park Hae-joon. Berkat drama TWOM, Park Hae-joon sering dipanggil Dajjal oleh netijen Indonesia. Zzz..

Sebagai penonton drakor profesional, sebaiknya kita ambil positifnya saja dan ambil hikmah dari setiap cerita.

Sangkuriang : Alice

Berbeda dari rekan-rekan drama lainnya. Alice yang bercerita tentang perjalanan waktu dan juga dunia paralel, agak ribet buat disimak terlalu serius.

kdrama alice
Apakah cerita Alice ini cerita Sangkuriang? (sumber SBS)

Banyak yang menyangka bahwa prof Yoon Tae-yi memang ibu dari tokoh utamanya, Park Jin-gyeom.

Benarkah Park Jin-gyeom akan menjadi the next Sangkuriang? Tonton saja dramanya langsung ya.

RoY : Record of the Youth

Beberapa drama yang diperankan oleh Park Bo-gum, sepertinya banyak yang mengandung kata-kata mutiara. Tsah, macam di buku diary yang ditulis bergilir di antara teman-teman jaman jadul ya! hahaha.

Record of Youth
PSD dan PBG dalam RoY (sumber: tvN)

Kali ini, bersama dengan Park So-dam, lagi-lagi drama yang banyak digemari belakangan ini memang mengandung banyak hikmah.

IOTNBO : Its’s Okay to Not Be Okay

Ko Moon-young yang merupakan penulis cerita anak yang ceritanya selalu best seller dan memiliki kepribadian anti sosial ditakdirkan bertemu dengan Moon Gang-tae seorang perawat yang bekerja di rumah sakit jiwa.

IONTBO merupakan drama bertema kesehatan mental dan juga keluarga sangat cocok disaksikan buat yang ingin mengenal lebih dalam tentang kesehatan mental.

It's okay to not be okay
Salah satu ilustrasi dalam IOTNBO (Sumber: Netflix)

Tidak hanya kesehatan mental, melainkan juga bagaimana persaudaraan antara Moon Gang-tae dan Moon Sang-tae yang mengidap autisme syndrom.

MLSHR : Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

MLSHR termasuk digadang-gadang drama yang ditunggu session 2 nya. Banyak yang belum bisa move on dari drama MLSHR, termasuk penulis.

Drama yang menceritakan perjalanan waktu IU yang berperan sebagai Hae-soo dan menakdirkan dirinya bertemu dengan ke-8 pangeran di kerajaan Goryeo.

scarlet heart ryeo
IU diantara para pangeran (sumber: SBS)

Sayangnya, meski versi China nya sudah membuat session 2, tapi MLSHR versi Korea sepertinya tidak akan menayangkan session 2.

LOTBS : Legend of the Blue Sea

Sekitar tahun 2016, selain Moon Scarlet Heart Goryeo, kdramaland juga ngehits berkat drama bertema ikan duyung yang diperankan oleh Jun Ji-hyun.

legend of the blue sea
JJH dan LMH dalam LOTBS

Karakter lucu dan menggemaskan dari Jun Ji-hyun juga dengan apik diimbangi oleh LMH.

Daftar ini juga akan bertambah seiring munculnya drama-drama baru.

Semoga dengan adanya singkatan-singkatan ini tidak membuatmu semakin pusing ya. Fighting!

Rani Noona

Penghuni kdramaland yang hobi makan, dandan, dan jalan-jalan. Masih suka curhat dan ngejurnal di https://www.ranirtyas.com dan sering ngebashing juga ngebucin di https://www.bulletsarasvati.com

Mungkin Anda juga menyukai

25 Respon

  1. lendyagasshi berkata:

    Actually,
    SYJ ini ada 2 nama yang begini singkatannya yaa… Son Ye-jin atau Seo Yea-ji.
    Sama CSW : Cho Seung-woo atau Cha Seung Won.
    Ahahhaa…. ((lieur yaa…kalo gak baca konteks sebelumnya))

  2. i_maesha berkata:

    Awal2 bingung lama kelamaan terbiasa juga sama singkatan2 tsb

  3. rhin berkata:

    kalau pas lagi ngobrol chat, menuliskan nama dan judul dramanya terlalu panjang soalnya, jadi emang enakan pakai singkatan begini, gak cape ngetik, hehehe

  4. Dian berkata:

    Kenapa nggak ada singkatan dari bias ku? Hahah protesss
    Emang klo disingkat bikin lbh mudah diucapkan ya

    • Rani Noona berkata:

      Biasmu siapa Mbak? 😀
      Tapi kalau sering menyingkat, lama-lama jadi lupa nama panjangnya. hahaha

    • Lisdha berkata:

      wuaaaa…sebagai ibuk2 yg belum tercebur ke kdramaland memang agak2 mumet baca singkatan2 ini mbak raaaan hahaha. Bahkan mungkin salah satu penyebab saya belum hobi kdrama itu ya krn merasa susah ngucap nama2nya. tp sdikit2 tau judul2 film krn bbrp ketemu di beranda catchplay hihihi. eh btw ….. ternyata saya sekeluarga agak2 kekorea2an dlm hal penyingkatan nama. Saya sering menyingkat nama jd LSD. suami BJR. anak pertama ALE. anak kedua ELO ^_^

    • Cho Rijo berkata:

      Pls masukin HP yang ada JJS dan YYS biasku 🤣🤣

  5. Sejak pandemi aku mulai ngedrakor lagi..dulu jaman Endless Love di TV terakhir nonton, terus karena pernah pindah dari Indonesia jadi ganti tontonannya
    Aku jujur suka ribet sama nama dan judul filmnya..tapi tengkyu buat netijen yang budiman yang bikin singkatan. Ini lengkap pula ditulis singkatannya…jadi tahu deh

  6. Tanti Amelia berkata:

    Aaah noonaaaa Thankyouuuuu…
    Begitu luasnya pengetahuanku sekarang!

    Tapi emang bener sih
    Drakor kadang emang bikin kita semua terkoneksi tanpa sadar. Duluuuu aku lihat si Hyoon Bin wamil aja sampe nangis termehek-mehek…

    Menunjukkan bahwa drakor dan karakternya sukseees bikin kita para penonton masih tidak bisa membedakan drama dan kehidupan nyata.

  7. Jiah Al Jafara berkata:

    Aku kemarin mikir, Sangkuriang itu drama apaan ya? Ternyata Alice, hahaha #Duh. Kalau aku sebenarnya nyaman nyebut nama panjang sih biar gak lupa. Tapi sesekali pakai singkatan

  8. Damar Aisyah berkata:

    Aku cuma familiar sma CLOY dan TWOTM. Eh satu lagi HB, wkwkwkw. Memang urusan perdrakor-an aku kudet setengah mati. Gak paham blas. Kalau pas penasaran gitu biasanya aku baca review Kak Lendy, sekedar biar tau aja yg lagi diobrolin orang-orang. Hebat banget fans Drakor nih, sampai menguasai segala perintilan ttg drakor. Takjub aku,

  9. nurulrahma berkata:

    Alamaakk banyak juga yak singkatan2nya udah kayak pengetahuan umum RPUL aja wkwkw
    Yang jelas, drakor nih berjasa banget menghempas kebetean karena di rumah aja

  10. Susindra berkata:

    Tambahan singkatan begini cukup membingungkan orang yang tak suka ngedrakor seperti saya. Susah juga ya, wkwkwk.
    Tapi akan jadi mudah kalau sudah biasa, sih.
    Wah blog baru ini sangat membantu para kadorama lovers. Masih disebut gitu nggak sih?

  11. Ophi Ziadah berkata:

    Wkwkwkwk
    Penonton drakor professional…
    Klo yg blom bs bedain drama sm kenyataan smp ngebully artisnya berarti gak pro ya mba…

  12. Juliastri Sn berkata:

    Oalah, ternyata banyakan pada disingkat ya. Emang simple sih, tapi kalo gak paham bisa bikin kening berkerut..haha..

  13. Keke Naima berkata:

    Buat saya nama-nama orang Korea memang masih agak susah diingat. Kalau nama orang Jepang atau Chinese rasanya gak sulit. Mungkin ini juga kenapa saya belum bisa menikmati drakor. Tetapi, kadang-kadang saya suka nanya-nanya juga ke anak

  14. Dedew berkata:

    Wuih blognya cakeep…iya singkatan familiar buatku tuh CLoY hihi..karena ngikutin dan sukaaa…

  15. Merida merry berkata:

    Gomawo, Eonni. Udah bahas drama dan aktor-aktris kesukaan akyuuuh. Kalau aku nonton drama Korea itu selalu berusaha mengambil hikmahnya, apapun genrenya. Makanya aku rada heran kalau ketemu komentar yg julid sama salah satu aktris hanya gara2 perannya di drama. Mau tak bilangin, “Hellooo, bisa bedain drama dengan kehidupan nyata ga siiih? Lama-lama kulempar juga nih orang ke sungai Han.” Hahaha

  16. artha berkata:

    saya bukan penggila kdrama dan kpop. jd baca singkatan ini agak bingung wkwkw. kayaknya saya bakal sering kebalik2 deh, mirip2 susunan hurufnya. btw sebagai penonton biasa, saya cukup terhibur dg kdrama. idenya bagus dg pemain yg enak dipandang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: