7 Alasan Mengapa Menonton Drama Korea Bisa Membuat Kamu Kreatif Menulis

menulis kreatif

” Nonton drakor (drama Korea) mlulu, kapan nulisnya?” Pernahkah teman-teman mendapatkan nyiniyiran pertanyaan semacam itu? Ah saya yakin sebagian besar teman-teman penulis pernah mrndapatkan pertanyaan seperti itu. 

Bagi beberapa orang, nonton drakor itu dianggap hal yang unfaedah. Buang-buang waktu dan kuota. Hmm mungkin yang ngomong gitu belum pernah ngerasain “nikmat” nya nonton drakor. Dijamin, klo sekali nonton drakor, pasti langsung ketagihan! 

Sebenarnya menonton drama Korea itu nggak selalu negatif lho. Nonton drakor bukan hanya buang-buang waktu dan kuota saja. 

Menonton drama Korea bagi penulis bisa mendatangkan banyak manfaat. Drama Korea membuat kamu bisa semakin kreatif. Nggak percaya? Kuy baca 7 alasan mengapa menonton drama Korea bisa membuat kamu kreatif menulis ini. 

1. Sumber Inspirasi

Menonton drama Korea bisa menjadi sumber inspirasi. Kalau kamu merasa nggak ada ide untuk menulis, nonton drakor saja. Dijamin setelah nonton kamu jadi punya ide tulisan. 

Dari satu drama Korea yang kamu tonton, ada banyak ide untuk ditulis. Mulai dari review dramanya, setting ceritanya, kehidupan pribadi  pemainnya, ootd (outfit of the day) dari para pemainnya, skincare Korea sampai kuliner khas yang berseliweran di setiap drama, Kimchi misalnya.

Banyak kan? Kamu tinggal pilih saja. Pilih sesuai dengan niche tulisanmu. Misalnya, nulis kuliner buat food blogger atau nulis skincare buat beauty blogger

2. Kaya Referensi

Drama Korea itu kaya referensi. Kamu bisa melakukan banyak riset seputar ide tulisanmu saat menonton drakor. Misalnya, saat kamu akan menulis cerita detektif, banyak drakor yang bisa jadi referensimu. Mulai dari Ghost Detective sampai Zombie Detective. Hmm napa ada genre horor nya juga yak? πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†.

Atau kamu bisa juga mendapatkan referensi beragam alur cerita dari nonton drakor. Mau alur maju, alur mundur sampai alur maju mundur cantik juga ada di drakor. Hehehe. Pilih saja yang sesuai dengan  naskah yang akan kamu buat. 

3. Mood Booster

Setiap pekerjaan, termasuk penulis pada akan mengalami stuck nya. Apalagi penulis, kestabilan emosinya berbanding lurus dengan kemampuan menulis. Penulis nggak akan bisa menulis klo lagi nggak mood. Hmm bisa juga sih menulis meski gak mood, tapi hasil tulisannya pasti kurang optimal. Karena menulisnya dipaksakan. Nggak nulis dari hati. Cie…

Nah buat mengembalikan mood, nonton drama Korea lebih aman daripada makan mie instan 😁😁😁. Nonton drakor dengan cerita yang menghibur tentu akan mengembalikan mood. Seperti saya yang sangat terhibur dan jadi makin kreatif setelah nonton Welcome to Wakiki

4. Mengasah Otak

Drama Korea ini selalu punya alur cerita yang menarik. Alur ceritanya susah ditebak. Bahkan kadang berasa di-prank di akhir cerita. Ini bisa membuat otak semakin terasah lho. 

Alur cerita yang susah ditebak ini membuat otak kita berpikir, ini akan membuat ide-ide segar keluar. Nah klo sudah keluar ide nya, segera tangkap dan eksekusi ya. Biar nggak menguap begitu saja. 

5. Mempertajam Emosi

Bagi penulis, khususnya yang suka menulis fiksi penting banget untuk bisa menggambarkan emosi yang baik dalam setiap jalan cerita. Drama Korea punya cerita yang sarat makna. Ada banyak penggambaran situasi dan emosi yang bisa diambil, pelajari, dan diterapkan dalam diksi ataupun teori cerita yang sedang ditulis.Β 

Saat kamu stuck dengan emosi cerita, segera tonton drakor! Menonton drama Korea bisa membuat kamu lebih menjiwai, tulisanmu akan ada feel nya. Trust me!Β 

6. Memperluas Imajinasi

Bagi seorang penulis, imajinasi itu penting! Imajinasi bisa menuntun kamu menuliskan cerita yang out of the box. Dan menonton drama Korea juga bisa memperluas imajinasi. Ya, kamu pasti tahu kan banyak sekali drama Korea dengan genre fantasi yang bikin imajinasimu makin kaya. Mulai dari Hotel Del Luna yang bikin merinding sampai The King of Eternal Monarch yang bikin kepala pusing karena ceritanya yang aneh kegantengan Lee Min Ho yang sangat simetris. 😍😍😍😍.

Drama Korea membuat imajinasimu makin luas dan tak terbatas. Kamu bisa menulis cerita apa saja dari imajinasimu itu. Saking tak terbatasnya, drama Korea bisa membuat saya dan teman-teman genk drakor menghasilkan beragam imajinasi “liar” fan fiction dari drama Korea favorit. Saya sih nulis Fan Fiction : It’s Okay to Not Be Okay, Akhirnya Gang Tae dan Moon Young Menikah!Β  Tuh kan dari judulnya saja sudah sangat imajinatif ya…, hehehe.

7. Meningkatkan Traffic

Last but not least, menonton drama Korea bisa meningkatkan traffic lho. Traffic blog mu akan naik drastis. Atau akan banyak yang share tulisanmu. Ini berlaku kalau habis nonton drakor, kamu nulis tentang drakor. Kalau habis nonton nggak nulis, ya sama aja Bbambang!!Β 

Sejak mengikuti writing challenge 30 topik kekoriyaan, blog Deestories saya makin banyak pengunjungnya. Artikel seputar drakor selalu banyak dibaca. Ini membuat DA saya berhasil naik 2 angka. Ya, apalah blogger klo tanpa DA yang tinggi.. πŸ™„πŸ™„πŸ™„. Maklum, syarat job blogging indikatornya nilai DA. 

Topik drama Korea akan selalu menarik untuk dibaca. Jadi klo mau traffic blog makin meningkat, banyakin tulisan tentang drama Korea. Tapi ingat, tetap menulis konten yang kreatif dan menarik ya. 

Well, itu tadi 7 alasan mengapa menonton drama Korea bisa membuat kamu kreatif menulis. Pesan saya, nonton drakor sah-sah saja, asal tetap disiplin waktu. Tentukan skala prioritas. Banyakin nulisnya daripada nontonya. Setelah nonton langsung nulis. Atau boleh nonton kalau sudah nulis. 

Setuju? 

dk

"Ibu rumah tangga yang juga berprofesi sebagai blogger dan penulis buku. Suka menulis seputar parenting dan life style. Bucinnya Jo Jong Suk 🀭"

Baca Juga

18 Komentar

  1. Mantep, Dee…
    Btw, ganteng simetris teh naon?
    Hihii…

  2. Meskipun bukan pecinta drakor melihat film emang bisa jadi inspirasi dan ide untuk menulis.

  3. Setuju sama semua poin di atas. Drakor itu penghibur banget. Salah satu moodbooster paling efektif ketika lelah dg kehidupan nyata. Dan bagi para penulis bisa menjadi sumber inspirasi juga.

  4. Aku suka banget nonton drakor mbak. Tapi belum pernah review. Sayang banget ya.. padahal itu ide bagus bgt buat tulisan. Hehe
    Boleh lah kapan-kapan langsung aku tulis selesai nonton episode terakhir drakor

  5. Aku nih. Gara-gara di rumah aja jadi mulai teracuni dengan drakor
    Awalnya iseng, lama-lama kok suka dan keterusan hahaha
    EH tapi bener lho, drakor itu bagus-bagus ceritanya
    Gak mudah ditebak alurnya dan bikin kita mikir pas nontonnya

  6. Saya baru kelar nonton lima judul drama Korea, tapi tulisannya baru mentok jadi 1 aja. Heuheuheu. Saking kebanyakan ide, malah bingung mulai dari mana nulisnya.

    1. Berarti bisa jadi banyak tulisan dong nantinya mbak? Cek tulisan baru dari mbak DK yang isinya 11 ide tulisan dari drakor selain review mbak, bisa-bisa dari nonton 5 drakor jadi 10 tulisan, hehehe…

  7. Yang paling bikin seru saat nonton drakor itu serasa emosi kita diaduk2 ya mbak. Makanya nonton drakor itu bikin nagih

  8. Tapi, yang paling utama itu emang nonton tuh bisa bikin kita malah rajin nulis, ya. Terutama nulis ulasan apa yang udah ditonton. Malah makin banyak referensi yang akan dibahas juga

  9. Nulis review drakor gak bakalan habis ya idenya…secara banyak banget yang bisa direview…Jadi pengen nonton drakor juga nih hahah

  10. Sebagai penyuka drama korea, saya jadi punya pembenaran jika kebanyakan nonton drakor nih. Setidaknya ada 7 alasan yang bisa saya ajukan pada mereka yang suka nyinyir gegara drakor. Hehehe

  11. Sepertinya aku harus mulai download Viu lagi nih supaya bisa nonton drakor. KArena sudah lama banget off nonton drakor. Tapi kalau ternyata ada manfaat seperti yang di atas, boleh lah di coba. wkwkwkw

  12. Hiburan yang dapet konten ya Mba.
    Aku juga demen banget ngedrakor dan film. Banyak hal yang bisa kita pelajari

  13. meski saya tidak fanatik dgn drakor, tapi emang setelah liat sinetron-sinetron korea itu rasanya makin berpikir mendalam terutama kalo ada model cerita flasback. Akhirnya berimbas juga ke teknik penulisan saya yg tiba-tiba pngen lengkap dan mendetail gitu, ha.

  14. paham banget sih, mbak. setidaknya setelah nonton drakor, menulis membuat kita agak lega menyampaikan unerg2 yang bejibun tentang drakor yang bisa jadi biasa aja atau sangat memikat πŸ˜€

  15. […] sejak bergabung dengan drakorclass, mulai deh langganan streaming dan hasilnya bukan saja makin produktif menulis, tapi juga makin disayang suami. Penasaran apa hubungannya? Nonton aja videonya […]

  16. di blog aku yg satu lagi, di innariana(dot)com sejak nulis drakor jadi lumayan traficnya. tadinya ga sengaja nulis krna buat ngilangin baper doang. tiap abis nulis ttg drakor, langsung gampang move on buat nonton drakor berikutnya. semacam curhat habis2an gitu, udahan nulis langsung legaaa πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Follow Me!
error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: