“Mine”: Kdrama Untuk Belajar Jadi Classy

Poster Kdrama Mine

Kdrama bertabur bintang itu sudah biasa. Kdrama bertabur brand items untuk product placement pun sudah biasa. Mine termasuk Kdrama bertabur high-end brand items di setiap episodenya 😀

Ya wajar, soalnya menceritakan kehidupan dari keluarga chaebol, old gold gitu. Mana 2 tokoh utamanya yang satu anak dari keluarga chaebol lain, yang 1 mantan aktris.

Malah aneh kan kalau high-end items ga ada di rumah?

4 Pelajaran dari Kdrama “Mine”

Terlepas dari problematika rumah tangga yang terjadi sepanjang plot cerita (yang tentunya tidak baik untuk ditiru, seperti punya mistress), ada beberapa sikap yang sebenarnya bisa kita pelajari dari cara hidup chaebol di Mine.

Ambil contoh yang baik, jadikan yang kurang baik pelajaran agar menjadi kekayaan kepribadian kita, chingu.

1. Tidak Ada yang Sempurna

Tidak ada keluarga yang sempurna, jangan tertipu apa yang tampak mata

Yes, ini sungguh benar. Dinamika hubungan dan rumah tangga masing-masing keluarga itu berbeda-beda.

Hanya saja, apa yang tampak di luar baik melalui penampilan fisik atau melalui media sosial tidak selalu mencerminkan apa yang sesungguhnya terjadi di dalam.

Ada banyak rahasia-rahasia tersembunyi yang tidak ditampilkan di media sosial.

Manusia wajar ya kalau suka yang indah-indah. Mengagumi yang indah-indah itu juga membuat hati senang.

Berandai-andai jadi orang kaya pun boleh, agar memotivasi kita untuk bekerja keras.

Tetapi, seperti yang digambarkan di Mine, menjadi bagian keluarga chaebol pun tidak selalu mengenakkan.

Ada mertua ‘gila’, saudara ipar yang ga kalah gila, suami yang ga kerja malah mabuk-mabukan dan judi, dan mbak-mbak di rumah yang sudah seperti CCTV berjalan. 

quote dari kdrama Mine
Kutipan dari Kdrama Mine,episode 5

Don’t you know the more you have, the less freedom you get?

Jung Seo Hyun- Mine, eps 5

Bagaimanapun keadaan kita saat ini, mari bersyukur dan terus bekerja keras ya, chingu 🙂

2. Penampilan Bukan Berarti Pamer

Menjadi pribadi yang berkelas adalah soal tentang bagaimana membawa diri, bukan tentang apa yang melekat di badan atau dibawa tangan.

It’s how you present yourself, not what to present from yourself

Kesan classy yang ga lebay ini terportray sempurna oleh Lee Bo Young, pemeran Ms Seo Hi Soo.

Iya sih, dia pakai Dior, Dolce&Gabbana, Loewe, dll, tapi perhatikan cara dia membawa diri terutama saat keluar.

Meskipun sedang diterpa masalah besar dan pusing tujuh keliling, ia tetap tampak yakin dan pasti saat ketemu wartawan, bahkan saat menghadap ibu mertuanya. 

Jadi chingudeul, ga apa-apa kalau kita punya branded items, alangkah baiknya jika itu juga dibarengi dengan kepercayaan diri dan sikap yang baik.

Seandainya chingu bertemu orang, katakanlah si A datang dengan branded items from head to toe tetapi bicara dengan nada ketus, sikap duduk asal-asalan; sementara si B datang dengan penampilan yang biasa saja tetapi bicara dengan sopan dan hormat.

Tentunya chingu akan lebih respect ke B yekan?

3. Kerja cerdas, bukan karena emosi

Ms Seo ini WOW banget deh (#kawalMsSeoMsJungsampaiakhir). Kecurigaan dan pikiran udah macem-macem, tetapi dia tetap tenang mengumpulkan data dan fakta (meski ada yang kurang ajar faktanya sengaja disembunyiin).

Berhadapan dengan orang tua murid lain pun ga grusa-grusu, lebih karena dia memikirkan perasaan anak masing-masing dan juga tentunya nama keluarga. 

kutipan dari kdrama Mine
Kutipan dari Kdrama Mine Episode 6

I’ve been relying on you a lot since marrying into this family. I hope I can continue to do so.

Seo Hi Soo, ep.6, sekitar 29:40

Memiliki seseorang yang bisa dijadikan pegangan di saat menghadapi berbagai terpaan cobaan hidup akan membantu kita melewati masa-masa sulit. Ms Seo, yang masuk ke keluarga Hyowon belakangan, melabuhkan kepercayaan kepada Ms Jung.

Ga ada drama antara ipar, chingu, yang ada sesama ipar malah saling mendukung dan menguatkan. Ipar-goals banget deh.

4. No ember-ember club, just listen

Dari episode awal Ms Jung sudah berusaha untuk ketemu Suster Emma, tapi baru kesampaian di episode 6.

Kutipan dari Kdrama Mine Episode 6
Kutipan dari Kdrama Mine Episode 6

I just needed someone, just one person I could talk to about who I really am. Please, just listen to my story.

Jung Seo Hyun, ep.6, sekitar 56:40

Percayakan rahasia dan kisah pada satu orang yang benar-benar sanggup membawa rahasia dan kisah itu.

Kalau chingu berada di posisi seperti suster Emma pun cukup dengarkan.

Ada kalanya teman atau orang lain hanya membutuhkan telinga untuk mendengar tanpa perlu ada berbagai nasehat. 

Penutup

Kdrama Mine yang tayang di di Netflix ini masih menyisakan 2 episode lagi . Penulis baru menonton sampai episode ke-6 ketika menuliskan review ini. Dari sisi cerita, masih ada blackholes yang semoga akan terbuka pada waktunya.

Aku tidak menyarankan chingu untuk nonton kalau chingu ada sensitivitas dengan perselingkuhan dan keguguran kehamilan yah.

Semoga tulisan ini bisa membantu chingu untuk menjadi pribadi yang lebih classy.

See you!

Ochi

Seorang penyuka drakor angkatan Covid-19, selama di rumah saja menjadi pengumpulan kutipan dari drama Korea

Baca Juga

1 Komentar

  1. […] Netflix di bulan Juni. Sebut saja Mad for Each Others yang mengangkat isu kesehatan mental, drama Mine yang mengajarkan menjadi classy dan drama Move to Heaven yang memberi penyembuhan untuk trauma dan ceritanya sangat menyentuh […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: