Start Up! Alasan Seo Dal-mi Memilih Nam Do-San

Alasan-Dal-mi-Memilih-Do-San

Minggu ini adalah minggu terakhir drama Start Up ditayangkan. Tetapi, banyak yang masih kurang puas dengan hasil ending yang sebenarnya sudah diprediksi banyak penonton. Dari hasil pengamatan di sosial media juga di grup Drakor Class, banyak yang berada di tim Han Ji-Pyeong. Tetapiii, sebagai tim oleng, awalnya Rani Noona memang berada di tim Nam Do-San, … Baca Selengkapnya

Prediksi Start Up Eps 13 : 3 Tahun Kemudian…

prediksi start up episode 13

Drama Korea memang selalu mengejutkan, kadang dirasa sudah bisa menebak tahu-tahu ketemu plot twist yang bikin pemirsa kecelé. Begitulah serunya nonton drakor, jebakannya antara twisted ending atau dihantui spoiler-spoiler bocor di luar sana. Tapi kalau bikin prediksi boleh-boleh aja, dong. Seperti drama Start Up yang pekan depan menuju finalnya, teman sekelas Drakor Class nggak mau … Baca Selengkapnya

Pelajaran Menjadi CEO dari Drama Start Up

start up eps 6

Setelah beberapa waktu lalu kita belajar tentang istilah bisnis dan investasi, saatnya kita mempelajari apa yang harus dilakukan seorang CEO ala Start Up, ya, chingu-deul.  Sebuah perusahaan dalam ukuran apapun, meski dia hanya didirikan oleh kurang dari lima orang, tetap harus memiliki struktur organisasi yang jelas. Pembagian posisi dan tugas ini nantinya akan berguna agar … Baca Selengkapnya

Kenal Dunia Bisnis dan Investasi Lewat Drama Start Up

Tokoh dalam drama Start-up

“Berbisnis itu sulit, kau akan dipanggil CEO jika berhasil, kau akan dipanggil penipu jika gagal” – Choi Won-Deok Ada yang masih ingat perkataan neneknya Dal Mi di atas saat melihat antusiasme cucunya yang ingin mendirikan perusahaan rintisan? Yap, ucapan halmeoni memang ada benarnya. Membangun bisnis itu tidak mudah, tapi juga selalu ada harapan bagi mereka yang … Baca Selengkapnya

Mengulik Keunikan Premis Drama “Start-Up”

start-up poster

Drakor “Start-Up” sedari awal sudah membuat bingung penonton karena kisah yang pertama dipaparkan adalah mengenai first female lead dan second male lead. Sebenarnya bagaimana sih premis yang writer-nim pikirkan? Simak terus tulisan ini, ya.

Startup: Anagram dan Driverless Car

cast startup

Tulisan saya ini sebenarnya bentuk kekesalan saya menonton satu bagian dari drakor Startup episode 15  yang membuat ceritanya jadi agak jelek buat saya. Setelah 14 episode ditunjukkan kiprah Samsan Tech yang terdiri dari Do-san, Yong-san dan Chul-san, yang jagoan memprogram machine learning dan AI related, bahkan bisa menyelesaikan masalah ransomware.  Lalu di episode 15, tiba-tiba … Baca Selengkapnya